Подождите пожалуйста ...
Чатыр-Даг
Чатыр-Даг – одна из самых очаровательных гор в Крыму. Своё название эта гора приобрела от крымскотатарского Çatır Dağ (шатёр-гора). На взгляд современного туриста Чатыр-Даг похож на двускатную палатку, а местные жители чаще всего называют его просто «Чердак». А теперь поговорим немного о том, чем замечательна эта гора с точки зрения путешествия.
Начнём с Ишачьей тропы, которую ещё называют Тропой негативных эмоций. Скажем сразу, эта тропа не легка, но в её преодолении есть свои плюсы. Во-первых, вы сможете пронаблюдать свой ум, который сразу начнёт проситься на любимый диван. Во-вторых, это, пожалуй, самое сложное место во всём маршруте. В-третьих, после прохождения Тропы негативных эмоций вы подниметесь на вершину очищенным, как после динамической медитации Ошо «Джиббериш».
Чатыр-Даг славится своими пещерами, на данный момент их известно около 200. Большее разнообразие подземного мира можно встретить разве что на Караби-яйле. Сейчас для посещения массовых экскурсий оборудованы две пещеры: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Однако несмотря на красоты этих пещер, посещать их в наших походах мы не будем. Дело в том, что в обустроенных пещерах нет дикой красоты подземного мира, когда всё обустроено, убрано и разве что урны по углам не стоят, то пещера превращается в очередной музей.
Чатыр-Даг также известен как мощное Место Силы. Очевидцы утверждают, будто бы неоднократно видели взлетающие с вершины Чатыр-Дага НЛО. Вершина эта называется Эклизи-Бурун и посетим мы её на четвёртый день нашего похода. Отсюда открывается великолепный вид, от которого на пару минут можно лишиться дара речи. К слову об НЛО, ребята одной из наших групп прознали о том, что оно появляется около трёх часов ночи и решили бодрствовать, дожидаясь этого времени. Какого же было их удивление, когда они действительно увидели три довольно крупных разноцветных шара, которые исчезли в скалах Чатыр-Дага. Что это было такое? Инопланетяне? Энергетические возмущения? Духи? Оптическая иллюзия? Никто точно сказать не может. Плохо, что сфотографировать шары никто так и не успел. Ясно одно, из-за пирамидальной формы Чатыр-Даг является мощным Местом Силы. Энергетика на его поверхности сильно отличается от энергетики у подножья, что приводит к непонятным официальной науке феноменам.
Исследовать Чатыр-Даг можно бесконечно долго, однако, наша небольшая экскурсия подходит к концу. Вечером четвёртого дня мы останавливаемся на стоянке «Буковая поляна», а на пятый день отправляемся на покорение новых высот.

Подробнее здесь...