Подождите пожалуйста ...
Аэроэтикет: как вести себя в самолете?
Самолет – территория негласной битвы. Кому-то страшно, кому-то просто некомфортно. Одни пытаются поспать после ночной пересадки, другие шумно радуются долгожданному отпуску. Улыбчивые бортпроводницы помогают родителям развлечь уставшего ребенка и одновременно раздают напитки. Хотите сохранить мирную обстановку? Самое время узнать правила.

Ручная кладь. Не пытайтесь пронести в салон половину своего чемодана. У каждой авиакомпании есть строгие требования к размерам ручной клади, а у вас всего два варианта для ее размещения: место под сиденьем и треть полки над головой. Не готовы к борьбе за сантиметры – соблюдайте размеры сумки и оставляйте место для других.

Запах. Резкий парфюм, запах алкоголя или табака могут помешать вашим соседям спокойно пережить полет. А если среди них попадется аллергик, дело для него может закончиться скорой помощью. Поэтому избегайте насыщенных ароматов и ограничьтесь приемом душа и дезодорантом. Кстати, резких запахов еды это тоже касается.

Еда. Полет – не время для еды, которая может оставить пятна. Во время турбулентности ваш перекус может разлететься во все стороны: ни вы сами, ни ваши соседи точно не обрадуетесь прилетевшему в вас соусу от хот-дога или стакану томатного сока.

Личное пространство. Конечно, в полете хочется устроиться поудобнее: откинуть спинку кресла, вытянуть ноги, занять подлокотники. Но вашим соседям хочется ровно того же. Прежде чем откинуть спинку кресла, убедитесь, что вы никому не помешаете позади вас. По негласному правилу подлокотники среднего кресла принадлежат пассажиру, которому оно досталось. Взамен пассажир у иллюминатора может смотреть в окно, а пассажир у прохода – спокойно встать и размять ноги. Кстати, ноги тоже стоит держать при себе: не нужно выставлять их в проход или между сидений. Если вам неудобно из-за тесного пространства, в которое не влезают колени, попросите бортпроводницу вас пересадить.
Громко и ярко. Решили посмотреть фильм или послушать музыку? Регулируйте громкость наушников и яркость экрана на девайсе. Рядом может оказаться человек, который не согласен делить с вами любовь к мелодрамам или тяжелому року, да и экран в глаза светит слишком ярко. Особенно когда пытаешься заснуть.

Вежливость к экипажу. Бортпроводники делают все возможное, чтобы вам было комфортно: проблемы на борту нужны им меньше всего. От них не зависит погода, храпящий сосед и загруженность в аэропорту, поэтому относитесь к ним так же вежливо, как они к вам.

Алкоголь. Выпить для храбрости не зазорно. Но начать банкет в duty free и продолжить его на борту – это слишком. Контролируйте количество спиртного, иначе вас могут не только снять с рейса, но и оштрафовать.

Быть первым. Если самолет остановился, не нужно срываться с места и бежать к двери. Поверьте: в салоне никого не забудут. Смиритесь с очередью и дождитесь, пока люди впереди вас спокойно выйдут.  

Болезнь. Если вам пришлось лететь с простудой, позаботьтесь о себе и окружающих: запаситесь маской, салфетками и антисептиками. Чихать и кашлять лучше в платок, а не в окружающих. А если у вас еще и высокая температура, задумайтесь над тем, чтобы отложить путешествие. Предусмотреть такой поворот поможет программа «Отмена поездки Плюс»: оформите ее не менее чем за пять дней до поездки, и страховая компания компенсирует вам стоимость билетов и тура.