Подождите пожалуйста ...
Зимовка в Таиланде: где снять жилье
Тем, кто собрался провести пару месяцев в Таиланде, стоит присмотреться к Пхукету, который называют пляжной столицей страны. Правда, нужно сразу избавиться от иллюзий. Почему-то многие считают, что здесь можно снять бунгало на берегу океана, чтобы волны плескались у самой двери, и платить за это сто долларов в месяц. Таких вариантов нет. В пешей доступности от моря располагаются только дорогие отели, а виллы и апартаменты обычно находятся в 10-15 минутах езды (!) на транспорте.

Что выбрать?

Традиционно экспаты предпочитают район Най Харн, расположенный на юге острова. Местный пляж вот уже много лет подряд входит в десятку лучших в Юго-Восточной Азии, здесь развитая инфраструктура, а цены ниже, чем на соседних курортах. Правда, есть и минусы: именно в этом районе последний год наблюдалась волна краж. Дома обчищали за считанные минуты. Говорят, во всем виноваты бирманцы, которые в массовом порядке приезжают в Таиланд на заработки. Почему-то до других мест воришки пока не добрались.

Экспаты также выбирают район Чалонг. Он расположен в стороне от моря, зато здесь много бюджетных вариантов. Так, если вы приехали в Таиланд в гордом одиночестве, то сможете найти апартаменты примерно за 2000-3000 рублей в месяц.

Соседние районы Ката и Карон уже несколько лет считаются «русскими». Именно сюда почему-то заселяют «пакетных» туристов из Сибири. Поэтому почти все тайцы в лавках худо-бедно говорят по-русски, а цены немного выше, чем на Най Харне. В этих районах попадаются очень неплохие варианты, хотя найти жилье на два-три месяца непросто.

Если вы едете на Пхукет за ночными тусовками, стоит присмотреться к Патонгу, который не спит ни днем, ни ночью. Здесь можно подобрать апартаменты за 300-400 долларов в месяц на двоих (в стоимость входит ежедневная уборка). Патонг обычно предпочитают иностранцы, приехавшие в Таиланд в поисках плотских развлечений. Поэтому если вы собираетесь на отдых с детьми, то этот район лучше вычеркнуть из списка.

Район Сурин называют местной «золотой милей». Здесь любит отдыхать Кейт Мосс, тут же находится вилла Григория Лепса. Цены существенно выше, чем, к примеру, на Най Харне, а сервис заметно ниже.

Если хотите остановиться на севере острова, будьте готовы к соседству с мусульманами. Просыпаться по утрам придется под пение муэдзинов, и быть осторожнее при выборе нарядов.

Многие туроператоры предлагают жилье на восточном берегу Пхукета, уверяя, что это самые живописные места острова. Действительно, если вас интересует лишь вид из окна, то смело бронируйте номер в отеле или апартаменты где-нибудь на мысе Панва. Однако придется забыть об утренних заплывах в океане: чтобы добраться до ближайшего пляжа, придется потратить кучу времени. Год назад солистка группы «Рефлекс» жаловалась на своей страничке в Facebook, что на Пхукете проблемы с морем. На самом деле, это проблемы с местоположением. Причем, в районе все того же мыса Панва жилье стоит весьма дорого. Так что если вам предложат остановиться на востоке, не соглашайтесь.

Как бронировать жилье?

На острове работают сотни агентств недвижимости.  Даже если с английским у вас проблемы, все же обращайтесь в иностранные агентства. Один человек даже придумал крылатую фразу: мол, если китайцы показали всему миру, как можно дешево сделать ту или иную вещь, то русские - как эту вещь продать за безумные деньги. Наши соотечественники работают по простой схеме: арендуют роскошную виллу на полгода (допустим, за 40 000 рублей в месяц), а потом в сезон сдают ее уже по 300 000 в месяц.

А лучше всего искать жилье самостоятельно. Алгоритм простой: приезжаете на Пхукет, снимаете гостиницу на пару дней и объезжаете выбранный вами район в поисках табличек «сдается» (они там на каждом шагу). Получится куда бюджетнее, чем через посредников. Каков же средний уровень цен на Пхукете?

Суть проста: чем дольше живешь, тем ниже стоимость апартаментов. И два месяца аренды могут обойтись дешевле, чем недельное пребывание в пик сезона (традиционно он приходится на новогодние каникулы).

Иногда можно найти роскошную виллу за 2000 долларов в месяц. Но только при условии, что вы снимаете ее на целый год, в том числе и во время низкого сезона.
В среднем, вилла с двумя спальнями обойдется примерно в 500 долларов в месяц (далее до бесконечности). Наличие бассейна увеличивает стоимость аренды в несколько раз. И если хотите бюджетно перезимовать на острове, стоит найти жилье в глубине острова и одновременно арендовать байк или машину. Это получится куда выгоднее, чем искать виллу у самого моря.