Подождите пожалуйста ...
В эти тюрьмы может угодить любой

Сидеть в тюрьме по доброй воле вряд ли кто-то захочет, тем более, платить за это деньги. Однако отели в бывших тюрьмах становятся все более популярными. Причиной тому - особая атмосфера: это и гостиница, и музей. Здесь можно переночевать в камере смертника, перекусить в комнате для допросов и пройтись по мрачным коридорам, которые еще помнят грабителей и убийц. Развлечение не для слабонервных, но впечатления гарантированы.
Langholmen. Стокгольм, Швеция
В этом здании на острове Лонгхольмен в 19 в. располагалась королевская тюрьма. В 500 камерах содержали самых опасных преступников, а в 1910 г. именно здесь вынесли самый последний в стране смертный приговор и казнили убийцу по имени Альфред Андер. Последний узник вышел отсюда в 1975, после чего здание долго пустовало, а в 1989 г. его отреставрировали и открыли гостиницу.
Номера отеля не похожи на нары для заключенных, но о тюремном прошлом напоминают тяжелые двери и мрачные узкие коридоры. Прямо в здании гостиницы находится тюремный музей - один из самых посещаемых в Стокгольме.
Адрес: Stockholm, Långholmsmuren, 20.
Стоимость: от 179 USD в сутки
Malmaison. Оксфорд, Великобритания
В 2005 г. гостиничная сеть Malmaison выкупила у Ее Величества здание городской тюрьмы 11 в. В 14 в. здесь располагалась викторианская тюрьма, и новые владельцы решили по максимум сохранить этот средневековый интерьер: массивные чугунные двери, толстые стены, деревянные перекрытия и железные решетки на стенах. Не стали убирать даже колючую проволоку, которую можно увидеть из окна практически каждого номера. Кстати, окна тоже не стали менять и оставили очень маленькими - именно они были единственной связью арестантов с внешним миром.
В остальном это вполне современный отель: общие камеры на 10-20 человек переделали в номера в одно- двухместные номера, оборудовали ванные комнаты, поставили телевизоры и регулируемое освещение.
Адрес: Oxford, 3, Oxford Castle, New Road.
Стоимость: от 239 USD в сутки за номер на двоих.
Het Arresthuis. Рурмонд, Нидерланды
Еще один роскошный отель с тюремным прошлым. Тюрьма здесь располагалась довольно долго: с 1863 по 2002 г. 150 камер перестроили в 40 стильных гостиничных номеров, но некоторые детали тюремного антуража сохранили для атмосферы. Дизайнеры не стали трогать чугунные решетки на стенах и двери комнат, холл также не стали ничем украшать, а вот двор для прогулок арестантов все же переделали в симпатичное патио с фонтаном.
Адрес: Roermond, Pollartstraat 7.
Стоимость: от 179 USD в сутки за номер на двоих.
Ottawa Jail Hostel. Оттава, Канада
Эту канадскую тюрьму закрыли в 1972 г. Сразу после закрытия здание забрала себе Международная ассоциация хостелов, чтобы отремонтировать и превратить в отель. Дом изнутри был отреставрирован, однако чтобы сохранить атмосферу, никакой существенной реконструкции его решили не подвергать. В здании остались двери с решетками и пустые коридоры с жуткой акустикой. Площади номеров тоже расширять не стали - гости спят на двухэтажных нарах. На верхнем этаже располагались камеры приговоренных к смерти, сегодня туда водят экскурсии.
Адрес: Ottawa, 75 Nicholas Street, K1N 7B9
Стоимость: от 30 USD в сутки за номер на двоих
Old Mount Gambier Gaol. Маунт-Гамбье, Южная Австралия
Бюджетный отель в здании старинной тюрьмы 1866 г. Хозяева гостиницы решили не заморачиваться и оставить по максимуму тюремные интерьеры. Номера тесные и аскетичные, ванная комната и кухня — общие, а тюремная библиотека переделана в библиотеку для гостей. Для большего колорита весь гостиничный персонал облачен в форму надзирателей 19 в.
Адрес: Mount Gambier, 25 Margaret Street, 5290
Стоимость: от 60 USD за номер на двоих
Lloyd Hotel and Cultural Embassy. Амстердам, Нидерланды
История этого здания довольно любопытная. Изначально, с 1920 г., здесь располагался отель для эмигрантов, а тюрьмой оно стало намного позже. С 1989 по 1999 г. дом покомнатно сдавался художникам, а в начале 2000-х тут снова появился отель. Все номера очень разные: некоторые по-тюремному аскетичные и небольшие по площади, другие - вполне соответствуют категории 4-5*. В мезонине регулярно проводятся культурные мероприятия: выставки, творческие встречи, лекции и другие события.
Адрес: Amsterdam, Oostelijke Handelskade 34, Зеебург, 1019 BN.
Стоимость: от 124 USD в сутки за номер на двоих.
Four Seasons Sultanahmet. Стамбул, Турция
В 1918 г. в этом здании в классическом турецком стиле рядом со зданием суда располагалась тюрьма для краткосрочного пребывания заключенных, включая женщин и несовершеннолетних. Потом она закрылась, и в 1992 г. началась масштабная реконструкция.
Сегодня это роскошный отель в неоклассическом стиле, в его шикарных номерах уже не узнать мрачные тюремные камеры, а в небольшом садике, куда раньше заключенных выводили на короткую прогулку, теперь красивый дворик с диванчиками и баром. О мрачном прошлом напоминают старинные тяжелые деревянные двери и гравюры с именами бывших заключенных на мраморной колонне в холле.
Адрес: Istanbul, Tevkifhane Sok., No:1, Sultanahmet.
Стоимость: от 327 USD в сутки за номер на двоих.


Статья предложена ресурсом