Подождите пожалуйста ...
Тревел-чеки: удобно и практично.

Дорожныечеки остаются удобным средством платежа для многих туристов. В отличие от пластиковых карт дорожные чеки просты и быстры в оформлении, к тому же они подлежат восстановлению в случае их потери или кражи за рубежом. Учитывая эти преимущества, некоторые иностранные посольства даже требуют от туристов перевозить валюту именно в тревел-чеках, а не наличными или «пластиковыми» деньгами.

Что это такое

Дорожный чек — это платежный документ, который применяется как средство международных расчетов. Принцип его использования довольно прост — вы покупаете тревел-чек в украинском банке на определенную сумму а затем за рубежом обмениваете его на наличные либо рассчитываетесь им же, если его принимают б качестве валюты. В итоге туристу не приходится перевозить наличные в кармане, да и в случае потери чека можно восстановить его стоимость в ближайшем банке.  Автором идеи дорожных чеков называют основателя первого туристического агентства миссионера Томаса Кука. Напомним, 150 лет назад Кук первым начал туристический бизнес с организации поездки группы на съезд ассоциации трезвенников южных графств Центральной Англии. «Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии», — писал Кук в своем дневнике. Поездки трезвенников сменились турами учащихся воскресных школ, затем — противников курения, поклонников творчества Вальтера Скотта и Роберта Бернса и, наконец, просто гражданами, желающими отдохнуть. Денежные чеки Томас Кук придумал для удобства расчетов туристов. Идею чеков воплотил в жизнь уже его сын Джон Кук. Именно благодаря организованной им рекламной кампании чеки Thоmas Сооk стали популярны во всем мире. В 1892 году дорожные чеки начала выпускать и компания Аmеriсаn Ехргеss, после того как ее президент г-н Фарго, отдыхая в Европе, столкнулся с трудностями использования так называемых кредитных писем для получения денег.

Сегодня в мире существует более десяти видов дорожных чеков, но по авторитету и популярности по-прежнему лидируют Тhоmas Сооk и Аmеriсаn Ехргеss, а также их более молодые конкуренты Visа и Сity Согр. Основное различие между чеками разных компаний —регионы использования. Чеки Аmеriсаn Ехргеss распространены в Америке, где их принимают к оплате в метро, такси, отелях, магазинах наравне с обычными деньгами; Visа и Тhоmas Сооk более предпочтительны в Европе: а Сity Согр — в азиатских
странах.

И в заключение, несколько практических советов:
Заранее выясните, насколько популярна система тревел-чеков в той стране, куда вы едете, узнайте адреса пунктов обмена или банков. Храните квитанцию, полученную при покупке чека. В случае пропажи чека позвоните в течение суток в банк или компанию, выпустившую чеки.

Обратите внимание

На дорожных чеках должны быть: название компании-эмитента; название
плательщика и его реквизиты; подписи уполномоченных представителей компаний-эмитентов; номинал и название иностранной валюты; серия и номер; подпись.

Совет

Попросите в банке, предлагающем тревел-чеки, выписать вам чеки разных номиналов —
$20, $50 и $100. Хотя стодолларовые чеки менять выгоднее, в маленьких населенных пунктах с их обменом могут возникнуть проблемы. Вместе с чеками вам выдадут квитанции. Не кладите чеки и квитанции вместе: в случае пропажи чеки восстанавливаются только на основании квитанций. Обращайтесь с чеками аккуратно. Поврежденные чеки могут отказаться обменять на местную волюту.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ