Подождите пожалуйста ...
Топ 13 фальшивых достопримечательностей
Дом Колумба, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария Мавзолей в Индии Стоунхендж, Великобритания Полюс Холода, Якутия Озеро Лох-Несс, Шотландия Балкон Джульеты в Вероне Сонная лощина, США Шангри-Ла, Китай река Квай, Тайиланд Остров Филы, Египет Дом Шерлока Холмса, Великобритания Замок Дракулы, Румыния Ресторан Пиц Глория, Швейцария

Доверчивые и любознательные туристы с готовностью платят за возможность побывать в необычных и знаковых местах. Этим бессовестно пользуются все, кто может извлечь хоть какую-то выгоду, предлагая сомнительные, а порой и фальшивые достопримечательности.
1. Родины Колумба
Официальные путеводители упоминают минимум 6 мест в Италии и Испании, где родился Христофор Колумб. Есть дом в Генуе, построенный в 17-18 веках, но гиды утверждают, что именно здесь рос будущий путешественник, родившийся в 1451 г. Да и оригинальный дом не уцелел – это всего лишь реконструкция. В Лас-Пальмас-де-Гран-Канария есть еще один дом Колумба, превращенный в музей мореплавателей. Здесь он лишь однажды останавливался на время ремонта корабля. Этот дом тоже перестроенный, так что стены ничего такого не помнят.
2. Могилы Иисуса Христа
Ненамного меньше могил Христа – их 5, причем только 3 находятся в Иерусалиме, а две далеко за пределами Святой Земли. Одна, например, в селе Синго на севере Японии. Местные христиане верят, что в этом селе Сын Божий благополучно дожил до 106 лет и умер своей смертью, а в Иерусалиме распяли его брата, Исукири.
Описанные в Библии события произошли во время его путешествия со своей родины близ Токио на Ближний Восток, а после неприятностей с братом он через Сибирь и Аляску вернулся домой. Еще одно неожиданное место погребения Христа – индийский штат Кашмир. Тут находится мавзолей Роза-бал, где погребен мусульманский святой Юз Асафа, отождествляемый с Иисусом.
3. Новостройка Стоунхендж
Гигантские древние валуны Стоунхенджа не перестают будоражить умы ученых, которые выдвигают все новые версии их происхождения: астрономический календарь, святилище друидов, центр духовных практик, кладбище. Однако сейчас туристы видят новодел 20 века: в 1958 г. Стоунхендж полностью разобрали и возвели заново из бетона при помощи техники. Да и до этого археологи не раз перемещали камни, так что при друидах стояли они совсем иначе.
4. Полюс холода
Любители экстрима охотно покупают путевки в якутский Оймякон, признанное самым холодным местом в мире. Для глухого северного села с невеселым климатом туристы – единственное счастье. Они демонстрируют приезжим обряды и обычаи, природные красоты, естественно, не бесплатно. На якутский праздник Ысыах и фестиваль «Оймякон – полюс холода» съезжается немало людей из разных стран.
При этом у Оймякона есть прямой конкурент – Верхоянск, где также установлен знак «Полюс холода» и есть соответствующий музей. Рекордно низкая температура была зарегистрирована именно здесь в 1885 г., хоть и с разницей всего 0,1 °С. Но этот давний спор туристам только на пользу – по сути никто их здесь не обманывает, вволю померзнут все желающие, а инфраструктура и развлечения от конкуренции становятся только лучше и разнообразнее.
5. Лох-Несская невидаль
Таинственное чудовище, которое никто толком и не видел, привлекает к озеру Лох-Несс в Шотландии толпы туристов. Слухи о нем ходят со времен римских легионеров, а в 30-е гг. 20 века рассказы местных жителей запустили настоящую туристическую воронку. Сюда приезжало все больше жаждущих увидеть Несси, берег озера заметно преобразился: появились отели, рестораны, магазины с сувенирами, прокат катеров и лодок. На самом деле чудес от поездки ждать не стоит: природа здесь обычная, место непримечательное. Если, конечно, не посчастливиться встретить чудовище.
6. В Вероне, где встречают нас события
Шекспир выбрал Верону местом для трагической истории Ромео и Джульетты, и уже много лет непрерывный поток туристов стремится побывать у балкона Джульетты и у ее могилы. При этом остается за кадром, что история про юных влюбленных – всего лишь литературный вымысел. Впрочем, Верона – красивый город, и ее стоит посетить не только из-за пресловутого балкона.
7. Сонная лощина, США
Небоскребы города Нью-Йорк и его достопримечательности, буквально обязательны к посещению. Но есть и другие, необычные и более уникальные достопримечательности США, которые нравятся людям.
«Сонная лощина» — книга Вашингтона Ирвинга — одно из легендарных произведений в жанре ужасов и фентези. Погоня Всадника без головы — невероятная сцена, известная не только книголюбам, но и киноманам. В 1999 году об этой местности снял фильм один из известных режиссёров современности — Тим Бёртон
Вот только загвоздка всей этой атмосферы и истории в том, что Сонной Лощины не существует. Городок назывался Северный Тарритаун, и приезжающие сюда туристы долго спорили с местными о том, что здесь должен быть лес со Всадником. Время шло, популярность росла, но вскоре в городке закрылся завод, и ему нужна была прибыль, а фильм «Сонная лощина» с Джонни Деппом набирал обороты. И тогда мер города переименовал эти земли в Сонную Лощину, чем обеспечил ещё большую популярность, а также приток денег. Уже мало кто помнит, что название выдуманное, местность сказочная, а Всадника без головы никогда здесь не встречали.
8.Шангри-Ла, Китай
Ещё одна книжная достопримечательность находится в Китае. Её создателем стал Джеймс Хилтон, написавший роман «Потерянный горизонт». Волшебный мир, Обитель просвещённых, был предметом интереса многих путешественников. И восточная культура с обилием храмов, монастырей, замков и алтарей очень подошла под локацию Хилтона.Некоторые города всё ещё хотят иметь статус загадочной Шангри-Лы, но уезд Чжундянь занял эту нишу ещё в 2001 году. На государственном уровне город поменял название и стал Шангри-Лой. Теперь ежегодно сюда приезжают сотни туристов в поисках книжных историй и захватывающих дух пейзажей.
9.Мост через Квай, Таиланд
Таиланд, как и Китай, известен своей культурой и духовным искусством. Но ещё этих земель коснулось немало исторических, в чём-то драматических, событий. В 1952 году об этом заговорил Пьер Буль, написав роман «Мост через реку Квай». Позже по этой книге была снята военная драма Дэвида Лина.
Обман начинается ещё с фильма, который был снят на Цейлоне. И далеко не на реке Квай. Да и на практике это не возможно, потому что реки такой не существует. На самом деле она называется Меклонг. А сам «мост на реке Квай» был уничтожен в 1944 году.
Что же видят туристы? Удачную художественную реставрацию, подготовленную специально для поклонников военных фильмов и путешественников по местам книжной славы.
10.Остров Филы, Египет
Древние легенды всегда как-то по-особенному выделялись на фоне мирового творчества. И одна из подобных легенд рассказывает о том, что на острове Филы находится могила Осириса, древнеегипетского бога загробного мира, и храм Изиды. Но даже с этим не всё так просто.
Здесь уже давно нет тех загадочных древних храмов, гробниц и алтарей. Но они и не исчезли с лица земли — их просто перенесли на соседний остров Агилкия. Причиной тому послужила Асуанская плотина, угрожавшая целостности острова Филы. Таким образом, хоть когда-то Филы и были местом священного поклонения, то сейчас от такой святости не осталось и следа.
11.Дом Шерлока Холмса, Великобритания
Достопримечательности Лондона всегда по-своему величественные, немного туманны и окутаны десятками легенд. Одна из самых известных историй Лондона о детективе с уникальным методом дедукции. А дом-музей Шерлока Холмса второй по посещаемости туристический уголок после БигБена.
Но всё здесь окутано выдумкой, ведь ни Шерлока Холмса не существовало, ни адреса Бейкер-Стрит 221Б. Сам дом-музей находится по адресу Бейкер-Стрит 239, хотя фальшивые все же поместили на дверь. Для полного соответствия и атмосферы.
12. Замок Дракулы, Румыния
Загадочный и опасный персонаж древних легенд — граф Дракула, Влад III Басараб. Отец трансильванской династии вампиров, который жил в Румынии и сажал на колья всех несогласных.
Туристам, желающим посетить обитель вампира, предлагают поездку в замок Бран в Румынии. Вот только обман в том, что Вампира здесь никогда не было.
Замок Графа Дракулы — лишь красивое и атмосферное здание, построенное местными жителями в оборонительных целях. Здешняя территория достаточно насыщена красками, но легенд о вампирах никогда не существовало. Главным автором этой истории стал Брэм Стокер, писатель, создавший готический роман «Дракула».
13. Ресторан Пиц Глория, Швейцария
Создатели кино не только окунают нас в выдуманную вселенную на пару часов, а иногда и вовсе создают места, куда хочется возвращаться. Очередным доказательством этой теории стал фильм «Джеймс Бонд. На секретной службе Её Величества» и ресторан Пиц Глория. Это заведение было возведено на киноплощадке для создания нескольких сцен. А настоящий ресторан, хоть и существует, но построили его уже после выпуска кинокартины.
Заведение было достроено на деньги кинокоманды, а сейчас удачно форсируется официантами и дирекцией для привлечения новых туристов.

Информация предоставлена ресурсом