Подождите пожалуйста ...
Топ-10 курортов Италии с видом на море

Топ - 10 курортов Италии с видом на море

Прогуляться по мостовым Вечного города и заглянуть в музеи Ватикана, восхититься шедеврами живописи в галерее Уффици во Флоренции, задержать падение Пизанской башни и увидеть «дышащую» Этну на Сицилии. Италия чувственная, тёплая и всегда живая. А пляж – важное дополнение и награда людям, уставшим от долгой зимы. Что выбрать? Материк или остров? Где лучшие пляжи для отдыха с детьми и развлечения? Популярные морские курорты Италии далее в обзоре.

Адриатическое побережье

Адриатическое побережье Италии протянулось почти на 1 000 км. Здесь любят отдыхать сами итальянцы и туристы из многих европейских стран. Успели достаточно хорошо обосноваться здесь и российские туристы.
Мягкий климат, обилие возможностей для активного и семейного отдыха, доступная экскурсионка, большой выбор отелей, отличный шопинг и яркая ночная жизнь – всё это про Адриатику. А теперь подробнее о её курортах.
Венецианская Ривьера – общее название курортной зоны на севере Адриатики. Море мелкое и в летние месяцы прогревается до 25 °С, пляжи благоустроенные, хорошо оборудованные, широкие и протяжённые, песчаные. До самой Венеции легко добраться из Лидо-ди-Езоло, Бибионе, Линьяно и Каорле. Особенно интересно может быть тем, кто приехал в Италию за романтикой. Такого количества влюблённых пар на каждом шагу вы больше нигде в Европе не встретите. Даже Антон Павлович Чехов, известный своим равнодушием к европейской архитектуре, назвал Венецию «упоительной». Весь исторический центр – сплошной памятник, который не испортит даже вид выстиранного белья, висящего на верёвках между домами. Потомственные гондольеры, как наши таксисты на вокзале, охотятся на туристов, лавки и магазины ломятся от сувениров, а чайки и голуби на площади Сан-Марко по-хозяйски разрешают себя кормить. Родина Карнавала и «Золотого льва» живёт своей одновременно помпезной витриной и потрёпанными внутренностями. Пожилые дедушки за чашкой кофе обсуждают политику и вероятность скорого наводнения под колокольный звон соседней церкви, о чём-то воркуют парочки на каменной скамейке, муранские мастера выдувают стеклянные безделушки, со стороны Гранд-канала доносится вечная O Sole Mio. А какой Венецию увидите вы?

Римини. Пляжный отдых на песочке летом, улётный шопинг плюс добротная экскурсионка круглый год – главные факторы, снискавшие популярность Римини у туристов. Мост Тиберия, речушка Рубикон и арка Августа – только начало списка местных достопримечательностей. Имя знаменитого земляка и режиссёра Фредерико Феллини эксплуатируется повсеместно, а дом-музей посещает большинство туристов. И ещё Римини очень логичен и удобен как начало экскурсионных туров по городам Италии. Детям понравится поход в дельфинарий и парк развлечений Aquafun, а в знаменитом парке «Италия в миниатюре» можно узнать много интересного о стране и её истории.

Езоло. Типичный итальянский провинциальный городок Венецианской Ривьеры сонно отдыхает от толп туристов зимой и сдерживает их натиск летом. Огромная лагуна защищена от холодных ветров Альпами, поэтому сильные штормы здесь редкость. Приморская часть города называется Лидо-ди-Езоло и летом превращается в культурную, музыкальную и торгово-развлекательную столицу побережья. Вдоль 14-километрового пляжа круглосуточно кипит жизнь, сотни отелей, вилл и кемпингов переполнены местной и приезжей молодёжью. Для семейного отдыха здесь также множество развлечений: аквариум Sea Life, аквапарк Aqualandia, парк аттракционов New Esolandia могут неделями не отпускать взрослых и детей.

Лигурийское побережье

Эту небольшую область на западе страны ещё называют Итальянской Ривьерой. Она тянется вдоль моря почти на 200 км от границы с Францией до Тосканы. Курорты лигурийского побережья Италии считаются одними из самых престижных в стране. Лучшие песчаные пляжи для отдыха с детьми находятся на курортах Ривьеры-ди-Поненте. На побережье Ривьеры-ди-Леванте пляжи галечные в небольших бухтах. В Сан-Ремо, Генуе и Портофино много магазинов, ярмарок и местных рынков.

Генуя. Крупный торговый, портовый, промышленный и туристический центр Италии. Гордая и амбициозная, она ни в чём не хочет уступать своим именитым землякам – Венеции и Флоренции. С первой она всегда соревновалась в кораблестроении и торговле, а со второй делила звание самого богатого города Италии. Считается, что Христофор Колумб родился в этих краях, и имя великого мореплавателя в Генуе можно услышать и увидеть на каждом шагу. Кроме бесчисленных названий улиц и переулков, профиль Колумба красуется на футболках и сувенирах, в его честь названы блюда и коктейли. А если уже говорить о великих именах, то в Генуе стоит зайти в бывшую тюрьму, где «мотал срок» Марко Поло, и увидеть скрипку великого Паганини. Но куда бы вы ни отправились в Генуе, всё равно рано или поздно окажетесь в порту. Это городской центр жизни и притяжения туристов. Здесь же находятся символ Генуи маяк Ла-Лантерна и музей-субмарина «Надзарио Сауро». И обязательно попробуйте пасту с соусом «дженовезе» – гастрономическим символом Генуи.

Сан-Ремо. Самый аристократичный курорт Лигурии пахнет свежими розами и радует глаз почтенной публикой, степенно фланирующей по набережной Императриче, названной в честь российской императрицы Марии Александровны. Здесь хорошие пляжи, достойные СПА-центры, бутики дорогих брендов и старейшее действующее казино в Италии. А любителей итальянской ретромузыки от Тото Кутуньо, Адриано Челентано, Аль Бано и Ромины Пауэр театр «Аристон» ждёт на очередной музыкальный фестиваль ранней весной.

Неаполитанский залив

Неаполитанский залив является частью Тирренского моря, омывающего западную часть итальянского сапога. Вы сможете перенестись в другую эпоху, посмотрев близлежащие «мировые» развалины – Геркуланум и Помпеи, или отправиться на курорты Амальфитанского побережья, на острова Искья и Капри. До всего рукой подать. Благодаря отсутствию песчаной взвеси воды неаполитанского залива заинтересуют любителей дайвинга и снорклинга. Местные пляжи представляют в большинстве своём каменные платформы и не располагают к праздному времяпрепровождению. Большинство отелей стоит на обрывистых скалах и оборудовано лифтами для комфортного спуска туристов к морю.

Неаполь. Святого Януария и Диего Марадону в Неаполе любят и почитают примерно одинаково. Первый – покровитель города, второй – в прошлом знаменитый игрок футбольной команды «Наполи». В этом весь Неаполь, город верующих христиан и ярых болельщиков. Горожане искренне верят, что свою миссию перед человечеством они давно выполнили, приготовив впервые пиццу и назвав её в честь королевы Маргаритой. В Неаполе самая большая плотность барочных церквей на душу населения, а многочисленные дворцы и архитектурные шедевры украшают портовый город. А ночью горячая неаполитанская кровь кипит до утра в барах и клубах на Пьяцца Беллини. Местные и туристы отрываются так, как будто Везувий завтра проснётся по-настоящему.

Искья. Провести отпуск на Искье может себе позволить практически любой турист. Это по итальянским и европейским меркам доступный остров-курорт даже в самый «высокий» сезон в августе. Большинство отелей принимает гостей на полупансионе, а недорого и вкусно перекусить можно в многочисленных ресторанчиках и кафе. Свежие фрукты и местное вино продаются в супермаркетах, а посещение термальных бассейнов при отелях бесплатно для постояльцев. Остров очень зелёный, здесь мельчайший и мягкий песок на пляжах, удобный вход в море и чистое ровное дно. На острове много больших туристических термальных комплексов: Сады Посейдона, Эден и Негомбо. А любимое развлечение туристов во время процедур – варка яиц в кипящей воде источников. Вечерние развлечения в виде баров и дискотек сосредоточены в Искья Порто и Форио, там же есть хорошие торговые центры.

Капри. На Капри поправляли здоровье и отдыхали от трудов праведных Ленин и Горький, Томас Манн и Пабло Неруда, Оскар Уайльд и королева Швеции. Сегодня Капри известные и состоятельные люди любят не меньше. Здесь действительно очень красиво, а сам город Капри напоминает красавицу Таормину. На гору, где большинство отелей, туристы также поднимаются с багажом на фуникулёре, а потом пыхтят с дорогими чемоданами пешком по брусчатым улочкам в поисках своего отеля. Привычного транспорта в городе нет. Но великолепные виды, которые открываются отсюда, заставляют забыть все чемоданные неудобства до дня отъезда. В Капри всё причёсано, культурно, дорого-богато. Туристы без амбиций предпочитают останавливаться по соседству, в городке Анакапри. Спокойней, тише, дешевле. А все развлечения рядом. Пляжи острова – галечные и каменистые, в тихих, укрытых от ветра и любопытных глаз бухтах. До некоторых можно добраться только на лодке. Остров словно создан для романтиков и влюблённых.

Сицилия

Фильм «Крёстный отец» Фрэнсиса Форда Копполы прославил Сицилию как родовое гнездо мафии. Сейчас мафия осталась в воспоминаниях местных горцев и в названиях ресторанов и граффити на городских улицах Палермо. На остров едут за чистым морем и протяжёнными пляжами, за домашней едой и вкусным вином, справить свадьбу с многочисленной роднёй и загулять на дискотеках Таормины. На набережной Сиракуз вспоминаются законы Архимеда, а восхождение на Этну добавит в кровь адреналина, а в желудок – знаменитого вулканического огненного ликёра. На Сицилии всегда тепло, здесь будет интересно и пройтись по следам «Крёстного отца», и отдохнуть с детьми. Жители Северной Европы здесь зимуют, экономя на коммунальных услугах дома и с пользой для кошелька и здоровья, отдыхая от городского шума и суеты.

Палермо. Комиссар Катала и Ольга Канистра, как в шутку прозвал советский зритель героев сериала «Спрут», – кинематографические персонажи этого города. Столицу Сицилии Палермо сами итальянцы называют «роскошь в заплатах» за контрастное соседство великолепных кафедральных соборов и византийских церквей с потрёпанными неумолимым временем домами на узких городских улочках. Пожилые жители Палермо стыдливо краснеют от вида обнажённых фигур (всё, как в учебнике анатомии, в натуральную величину без фиговых листков) в фонтане на площади Претория, которая получила народное название площади Стыда. Туристы любят здесь фотографироваться и бросать в воду монетки. И обязательно вдвоём пройдите через Porta Felice, городские ворота Счастья к берегу Тирренского моря, где так легко дышится свежим морским воздухом и хочется признаться в любви к своей половинке и всему миру.

Таормина. Вне всякого сомнения, Таормина – главное украшение Сицилии. В прошлом греческое поселение Тауроменион пережило разорения и завоевания, падение и расцвет культуры и торговли. Сегодняшняя столица сицилийского барокко любима туристами за пляжи Джардини-Наксоса, сытную и здоровую морскую пищу, великолепные вина, хороший шопинг и зажигательные вечеринки в местных ночных клубах. Таормина всегда в центре курортной жизни. Отсюда рукой подать до вершины Этны, симпатичных колоритных городков Катания, Сиракузы и Мессина, и всего за полчаса можно добраться на пароме до кончика итальянского сапожка или из Катании отправиться морем на экскурсию на Мальту.

Сардиния

При слове Сардиния многие представляют себе миллионеров, изучающих на пляже биржевые курсы в плетёных креслах, как в фильме «В джазе только девушки». Отчасти это так, и богатого холостяка можно встретить на элитных курортах Коста-Смеральда и Форте Вилладж на юге острова. Но остров большой, места всем хватает, и море общее. Отдохнуть при желании можно хорошо и недорого в маленьких частных пансионах или небольших отелях туристического класса. Кроме природных красот на острове сохранились загадочные памятники неизвестной цивилизации. Это нураги, огромные круглые башни-мегалиты без крыш. Чтобы увидеть самые красивые пейзажи и побывать во всех интересных местах острова, лучше взять машину напрокат, если вы хорошо водите. Дороги непростые, много серпантина и резких поворотов.

У Италии много лиц. Одно таинственно скрыто карнавальной маской, на втором застыла улыбка Джоконды, третье отразится в бокале вина из Тосканы, а четвёртое заискрится свежим пушистым снегом Доломитовых Альп. Вам обязательно захочется повторить свои римские каникулы и опять окунуться в итальянскую Dolce Vita. 


Сатья взята с ресурса: https://www.hotline.travel