Подождите пожалуйста ...
Самые необычные аквариумы в мире
КОРАЛЛОВЫЙ РИФ В ТРЦ «MEGA» (КАУНАС, ЛИТВА) ТЦ «АВИАПАРК» (МОСКВА, РОССИЯ) «DOMAQUAREE» В ОТЕЛЕ (БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ) ТРЦ «MAROCCO MALL» (КАСАБЛАНКА, МАРОККО) ОКЕАНАРИУМ «CHURAUMI» (МОТОБУ, ОКИНАВА, ЯПОНИЯ) ОКЕАНИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ТЦ «СЛАВЯНКА» (МОСКВА, РОССИЯ) ОКЕАНАРИУМ «GEORGIA» (АТЛАНТА, США) ОКЕАНАРИУМ «ANTALYA AQUERIUM» (АНТАЛЬЯ, ТУРЦИЯ) ПОДВОДНЫЙ МИР ЗА СТЕКЛОМ В ТЦ «SIAM PARAGON» (БАНГКОК, ТАИЛАНД) ПОДВОДНЫЙ ЗООПАРК В ТРЦ «DUBAI MALL» (ДУБАЙ, ОАЭ)

Первые аквариумы появились в домах людей еще в древних государствах. Первыми в создании домашних уголков подводного мира стали китайцы — произошло это более 4 тысячелетий назад.
Сначала они разводили декоративных рыбок в искусственных водоемах, а затем пересадили их в сосуды, которыми стали украшать интерьер своих домов.
Большой популярностью пользовались предки современных аквариумов в Древнем Египте, Риме. Именно в домах римских вельмож впервые в домашних аквариумах наряду с экзотическими рыбками появились и беспозвоночные морские обитатели (чаще всего каракатицы).
С течением времени и развитием технологий человек видоизменял аквариумы, совершенствовал их, дополнял самыми различными «аксессуарами».
Современные аквариумы – это настоящие комплексы, позволяющие не только рассмотреть морских обитателей во всех подробностях, но и полностью погрузиться в удивительную атмосферу мирового океана.
И сегодня речь пойдет об аквариумах и океанариумах, расположенных в различных уголках мира и позволяющих совершить наиболее увлекательное путешествие в загадочную и таинственную страну Океанию.
КОРАЛЛОВЫЙ РИФ В ТРЦ «MEGA» (КАУНАС, ЛИТВА)
Самым известным и наиболее посещаемым торговым центром в литовском Каунасе считается ТРЦ «Mega», главной достопримечательностью которого является притягивающий взгляды посетителей аквариум. Этот поистине уникальный «кусочек моря» вмещает в себя 163 литра воды. А в его «стенах» обитают более 800 видов самых разных морских животных и растений.
Аквариум имеет габариты 10х11х4 метра. Его передняя стенка слегка выгнута, а ее толщина составляет 25 см. Общий вес конструкции – около 50 тонн.
Создатели этого аквариума задались целью имитировать одно из самых разнообразных природных зон – коралловый риф. И у них это получилось — посетители могут увидеть здесь маленьких, ярких и юрких тропических рыбок, рифовых акул и других обитателей Южных морей, деловито снующих между живописно застывшими кораллами.
Открытие аквариума состоялось в 2005 году.
МИРОВОЙ РЕКОРДСМЕН В ТЦ «АВИАПАРК» (МОСКВА, РОССИЯ)
В 2016 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий аквариум в мире была включена конструкция, расположенная в московском ТЦ «Авиапарк» (позднее он уступил пальму первенства по этому параметру своему «соотечественнику» из нового торгово-развлекательного центра).
Высота этого аквариума – 23 метра, диаметр – 6 метров, а объем – 650 м3. Внутри него, прямо по центру высится искусственный коралловый риф.
В этом «высотном коралловом доме» обитают около 2 тыс. рыб из Карибского и Красного морей, а также из района Большого барьерного рифа. Среди обитателей удивительная рыба-носорог, парусная зебрасома, рыба-бабочка, карибский ангел и многие другие.
Одним из наиболее увлекательных зрелищ считается кормление рыб, которое осуществляют дайверы.
Открыт аквариум в ноябре 2014 года.
«DOMAQUAREE» В ОТЕЛЕ (БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ)
Полюбоваться подводными тропическими жителями из окон своего номера или из кабины лифта можно в берлинском отеле «Radisson SAS».
В центральном атриуме отеля установлен прозрачный резервуар высотой в 16 метров и диаметром – в 11 м. Внутри этого аквариума содержится 1 млн. литров воды, которая стала домом для более чем 2,5 тысячи рыб и других морских животных.
На вершине цилиндра оборудована площадка, с которой открывается завораживающий вид на атриум.
Открыт Аквадом был в 2003 году.
ТРЦ «MAROCCO MALL» (КАСАБЛАНКА, МАРОККО)
Увидеть скатов, акул и других удивительных рыб можно посетив один из торговых центров Касабланки — «Marocco Mall». С первых дней после открытия торговый комплекс и аквариум, расположенный в нем, стали центром притяжения жителей и гостей города.
Внутри аквариума есть лифт, позволяющий увидеть морскую жизнь «изнутри».
Местный аквариум вмещает 264 тыс. литров воды. А обитают в нем почти 3 тыс. различных рыб.
Учитывая сейсмическую обстановку в регионе, создатели этой достопримечательности позаботились не только о красоте, но и безопасности сооружения.
Торжественное открытие центра и аквариума состоялось в конце 2011 года.
ОКЕАНАРИУМ «CHURAUMI» (МОТОБУ, ОКИНАВА, ЯПОНИЯ)
Никого не оставит равнодушным посещение океанариума, расположившегося на Окинаве. Как и ко всему, что они делают, японцы подошли к его созданию с особой тщательностью и креативом.
«Churaumi» расположен в Expo Park Ocean. Главный аквариум вмещает 9 млн литров воды. Проживают в нем несколько тысяч самых различных крупных и мелких подводных обитателей. Самые знаменитые жители – китовые акулы и скаты.
Однако славится построенный в 2002 году океанариум не только гигантскими «достопримечательностями» — при желании посетители могут и сами поплавать в нем.
С первых дней существования океанариум стал центром притяжения как местных жителей, так и гостей острова.
ОКЕАНИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ТЦ «СЛАВЯНКА» (МОСКВА, РОССИЯ)
И снова Москва. На этот раз торговый центр «Славянка» («Океания»). Местный аквариум на целый метр выше того, что можно увидеть в «Авиапарке». Кроме того, внутри него оборудован лифт, для тех, кто хочет испытать незабываемые эмоции.
В аквариуме можно наблюдать «гостей», из Индийского, Тихого океанов и теплой части Атлантического. Ближе ко дну бассейна, не торопясь, плавают мурены, гигантские груперы, спинороги и другие любители глубины. Выше можно буквально на расстоянии вытянутой руки увидеть черноперых акул, а ближе к поверхности – рыб самых разнообразных видов и цветов.
Диаметр аквариума – 10 метров, его объем 1200 м3.
ОКЕАНАРИУМ «GEORGIA» (АТЛАНТА, США)
Самый большой в мире аквариум, вмещающий в себя 31 тыс. м3 воды. Аквариум – подарок городу и его жителям от Берни Марку – успешного бизнесмена. Таким образом он отблагодарил соотечественников за поддержку.
Существует аквариум с 2005 года и за это время здесь уже успели побывать более 3 млн человек.
Местная «звезда» — скат манта, ширина которого достигает 3 метров (и он еще продолжает расти). Зовут этого великана – Нанди.
В тематических зонах океанариума можно увидеть обитателей практически всех океанов и морей, а также тех, кто проживает в реках штата Джорджия.
Среди достопримечательностей – настоящий коралловый риф, выращенный сотрудниками океанариума за несколько лет.
Наибольший восторг у посетителей, особенно маленьких вызывает то, что некоторых обитателей океанариума можно не только сфотографировать, но и погладить!
Наблюдать за жизнью подводных обитателей можно не только в дневное время, но и ночью.
ОКЕАНАРИУМ «ANTALYA AQUERIUM» (АНТАЛЬЯ, ТУРЦИЯ)
Самый большой океанариум в Турции и один из 5 крупнейших – в мире. Является рекордсменом по протяженности подводного туннеля – 131 метр.
В океанариуме проживает свыше 20 тыс. видов рыб и других подводных жителей. Кроме того, дизайнеры позаботились и о соответствующих декорациях – на дне можно увидеть затонувшие статуи, корабль с сокровищами, самолет и даже автомобиль.
Построен «Antalya Aquerium» был в 2012 году. Помимо наблюдения за различными позвоночными и беспозвоночными жителями морей и океанов, здесь можно увидеть и то, как происходит их кормление.
ПОДВОДНЫЙ МИР ЗА СТЕКЛОМ В ТЦ «SIAM PARAGON» (БАНГКОК, ТАИЛАНД)
Когда будете в Бангкоке обязательно советуем поплавать на лодках со стеклянным дном и увидеть обитателей глубоководных рифов и открытого океана Siam Ocean World — втором по величине океанариуме в Юго-Восточной Азии.
Открылся он в 2005 году и сразу же вошел в список «маст си» всех живущих и приезжающих в город.
Океанариум раскинулся на территории равной футбольному стадиону, а в его тематических зонах обитают более 30 тысяч самых разнообразных морских жителей.
Одним из самых востребованных видов развлечения здесь считается кормление акул – жутковатое, но завораживающее зрелище.
ПОДВОДНЫЙ ЗООПАРК В ТРЦ «DUBAI MALL» (ДУБАЙ, ОАЭ)
Огромный аквариум, вмещающий почти 12 млн литров воды расположился в одном из самых крупных торговых центров на планете Dubai Mall.
Здесь «под одной крышей» обитают более 33 тыс. подводных жителей, 400 из которых – акулы и скаты.
В книгу рекордов здешний аквариум занесен как емкость с самой большой внешней панелью для наблюдения за жизнью морских обитателей. Размер этой панели – 33 метра в длину, 8,5 м – в высоту и 7,5 см – в толщину.
Сам аквариум настолько высокий, что занимает сразу два этажа торгового центра.

Информация предотсалена ресурсом