Подождите пожалуйста ...
Самые большие зоопарки мира
Зоологический  парк в Торонто  (Канада) Зоопарк и аквариум Коламбуса (США) Бронкский зопарк (США) Пекинский зоопарк (Китай) Национальный южно-африканский зоологический сад (ЮАР) Зоопарк Сан-Диего (США) Берлинский зоопарк (Германия) Сингапурский зоопарк (Сингапур) Московский зоопарк (Россия) Лондонский зоопарк  (Великоборитания)

Посещение зоопарка – это всегда интересное и яркое событие не только для детей, но и для взрослых. Где еще можно воочию увидеть самых необычных и удивительных животных из различных уголков мира?!
В настоящее время в мире насчитывается несколько тысяч зоологических парков. Есть среди них мини-зоопарки, средние и большие. А есть те, которые смело можно назвать настоящим царством зверей. Они раскинулись на обширных территориях, где проживают тысячи видов зверей, насекомых, рептилий и птиц в приближенных к естественным условиях обитания.
Такие парки привлекают миллионы людей, любящих природу и желающих время от времени почувствовать себя ее частью.
Именно о них, о самых крупных современных зоопарках, и пойдет речь.
Зоологический  парк в Торонто  (Канада)
Самый большой в Канаде. Раскинувшийся на 280 га в Красной долине. Представляет собой экологический сад, разделенный на 7 зон (американская, африканская, австралийская, евразийская, индо-малазийская, канадская и тундра-трек), в котором обитают почти 500 видов животных (около 5 тыс. особей).
Помимо живых существ, в парке произрастают редкие породы деревьев, также собранные со всего мира.
Считается относительно молодым, так как впервые открыл свои двери для посетителей в 1974 г.
Вольеры в парке устроены так, чтобы обзор к их обитателям был доступен с различных сторон. Среди наиболее популярных точек маршрута посетители чаще всего отмечают уголок, в котором воссозданы условия обитания морских животных, так называемый, местный Барьерный Риф.
Обязательно стоит увидеть лес, где практически в полной свободе живут волки; бассейн с медузами, представляющий собой поистине завораживающее зрелище (особенно при включенной подсветке); местный инсектарий и… выставка динозавров.
Правда на последней представлены не живые доисторические существа, а всего лишь их модели в натуральную величину. Но интерес к выставке от этого не уменьшается.
Зоопарк и аквариум Коламбуса (США)
Помимо одного из самого больших в мире, носит почетное звание самого лучшего и красивого зоопарка США. Занимает территорию в 234 га по восточному берегу водохранилища О’Шонесси на реке Сайото. В нем проживают почти 800 видов животных (общее число обитателей – 9 тыс.).
Вся территория разделена на континентальные зоны, но самой большой гордостью зоопарка считается террариум, в котором собрана уникальная коллекция змей, варанов, ящериц и черепах.
Также среди обитателей парка можно увидеть белых медведей, выдр, амурских тигров, киви и многих других животных, некоторые из которых относятся к вымирающим видам.
Бронкский зопарк (США)
Одно из наиболее живописных мест Нью-Йорка, уютно расположившееся по берегу реки Бронкс. Территория зоопарка составляет 107 га, а на его просторах нашли приют более 650 видов и подвидов животных (около 4 тыс. особей).
Бронкский зоопарк входит не только в число крупнейших, но и в число старейших зоологических парков мира. Первые посетители получили возможность побывать в этом райском уголке в 1899 г.
Целью основания природного парка было сохранение видов, которые находятся на грани исчезновения. И надо сказать, с этой задачей сотрудники зоопарка хорошо справляются и по нынешнее время.
Во время прогулки по парку, можно побывать в африканских саваннах, лесах Конго, на Гималайских высокогорьях, во влажных тропических джунглях и на Мадагаскаре.
Излюбленными местами посетителей стали Мир рептилий, Сад бабочек, Мышиный дом и другие тематические уголки.
Пекинский зоопарк (Китай)
Главная изюминка этого зоопарка – гигантская панда. По соседству с ней обитают, в основном, другие представители китайской фауны, но есть и редкие животные – гости из различных уголков планеты.
Территория парка – 89 га. В настоящее время в нем «прописано» около 450 видов животных (почти 5 тыс. особей). Среди обитателей наибольший интерес вызывают золотые обезьяны, олени Давида и амурские тигры (в Поднебесной их называют северо-восточными).
Основан он был в 1906 году и является самым старым в стране. Однако редкие растения, выращивались на этой территории еще со времен императорской династии Цин (с XVII века). В начале прошлого века сюда стали завозиться и редкие животные.
Изначально парк назывался Домом принца, позднее, после основания КНР он получил новое имя – Парк Западных окраин, а в 1955 был официально переименован в Пекинский зоопарк.
Национальный южно-африканский зоологический сад (ЮАР)
Занимает 85 га по обоим берегам Апис в Южно-африканской Претории. Здесь проживает более 700 видов самых разнообразных животных, в том числе и речных обителей.
Естественный водоем разделяет парк, который многие считают настоящим заповедником, на две части: равнину и горную местность.
Изюминками зоопарка считаются морской аквариум, парк рептилий и уникальная коллекция экзотических деревьев.
Кроме того, здесь постоянно проводятся научно-исследовательские работы, целью которых является сохранение и восстановление популяций южно-африканских животных-эндемиков.
Зоопарк Сан-Диего (США)
Один из первых зоопарков, где позволили посетителям наблюдать за животными в естественной среде, без стекла и клеток.
Этот уникальный парк животных занимает площадь в 40 га, и на его территории проживают почти 3700 обителей (около 650 видов и подвидов).
История одного из самых известных зоологических парков началась в 1915 г., когда после проходившей в городе выставки экзотических животных, владельцы последних просто бросили своих питомцев и уехали.
Эти, оставшиеся без присмотра животные, и стали первыми жителями нового зоопарка.
Интересен зоологический парк в Санд-Диего не только своей разнообразной фауной, но и уникальной флорой – здесь произрастают более 700 тыс. различных видов растений (среди них несколько десятков видов бамбука и 18 видов эвкалиптовых деревьев, выращиваемые для кормления панд и коал, проживающих в парке).
Для удобства посетителей, в зоопарке был установлен специальный подъемник, воспользовавшись которым можно осмотреть территорию парка с высоты птичьего полета.
Берлинский зоопарк (Германия)
Открыт в 1844 г. и считается самым густонаселенным зоопарком в мире. На его 35 га проживает более 1,5 тыс. животных, общая численность которых составляет почти 19,5 тыс. особей.
Первые животные, появившиеся в парке, были подарены прусским монархом Фридрихом Вильгельмом IV. А к 1888 г по численности обитателей Берлинский зоологический парк догнал своего Лондонского «коллегу».
Самым тяжелым периодом в жизни обитателей зверинца стали годы Второй мировой войны – к ее окончанию из 3,7 тыс. животных в нем осталось всего 90.
Послевоенное восстановление зоопарка заняло несколько десятилетий, но сегодня он является одним из наиболее современных и интересных. Кстати в нем официально разрешено кормить животных, большинство из которых живут на воле (посетителей от обитателей отделяют лишь рвы или кустарники).
Примечательно, что в Берлине есть еще один зоопарк Фридрихефельде, который гораздо больше по площади (более 160 га) и моложе (1955 г. основания). Однако наибольшей популярностью все же пользуется именно тот самый, первый зоопарк Германии.
Сингапурский зоопарк (Сингапур)
Как и практически все в Сингапуре, местный зоопарк входит в число наиболее впечатляющих мест на планете. Общая площадь зоопарка – 28 га. Расположен он на берегу водохранилища. Передвижения животных на территории парка практически не ограничены. Только опасных для людей животных отделяют от посетителей ограждения. Последние, кстати, практически не видны, что позволяет почувствовать себя в окружении по-настоящему дикой природы.
На территории парка создано несколько совершенно различных экосистем: от засушливых пустынь до влажных джунглей. Здесь проживают 24 орангутана – это самая большая колония этого вида приматов.
Именно в Сингапуре впервые в мире попробовали (и довольно успешно) разводить в тропических широтах белых полярных медведей.
Всего же здесь обитают более 2,5 тыс. животных (около 315 видов).
Московский зоопарк (Россия)
Этот уголок живой природы разместился в самом сердце российской столицы на территории в 21 га. Здесь проживают почти 1000 видов самых разнообразных животных со всего мира (около 8 тыс. особей).
Московский зоосад был открыт в конце января 1864 года в районе Пресненских прудов, бывших любимым местом прогулок горожан и гостей столицы.
Изначально здесь можно было не только увидеть представителей фауны России и других стран, но и принять участие в ярмарке, продать или купить домашних животных.
Многих четвероногих жителей зоопарку дарили известные политики и исторические личности, которые также щедро спонсировали строительство всевозможных зданий для исследований.
Были в истории Московского зоопарка и сложные времена, но он не прекращал свой работы. В конце прошлого столетия была начата широкомасштабная поэтапная реконструкция, которая продолжается и по сей день. В результате реконструкции площадь зоопарка значительно увеличилась, появились новые современные вольеры и павильоны.
И сегодня, как и более полутора веков назад зоопарк является излюбленным местом прогулок москвичей и гостей города.
Лондонский зоопарк  (Великоборитания)
Был основан еще в 1828, а открыт для посещения в 1847 г. Его площадь составляет 15 га, на которых проживают более 700 видов животных (свыше 16 тыс. особей).
Животные содержатся в открытых вольерах, что позволяет посетителям наблюдать за их жизнью.
Особыми достопримечательностями этого мира животных считается Царство горилл, в котором проживает семейство этих удивительных животных и Аквариум, состоящий из трех просмотровых залов. В аквариуме можно бесконечно наслаждаться яркими красочными рыбами, настоящими коралловыми рифами и понаблюдать в террариуме за жизнью змей и крокодилов – одних из самых древних животных на планете.
Среди обитателей Лондонского зоопарка есть такие животные, которые уже давно не встречаются в дикой природе.

Информация предоставлена ресурсом