Подождите пожалуйста ...
Правила перевозки детей и животных в самолете
Если Вам не знакомы правила перевозки детей  и животных в самолетах, то эта статья поможет Вам сориентироваться и правильно оформить билет.

Родителям свойственно переживать за своих детей. Они всегда стараются позаботиться об их безопасности. Неудивительно, что многие из родителей боятся совершать полеты с детьми, особенно грудного возраста. Если это младенец, то родители переживают, что авиаперелет может ухудшить здоровье малыша или стать причиной какого-либо заболевания. А если это ребенок 2-11 лет, взрослые начинают задумываться: сможет ли ребенок выдержать перелет, не страдать от тошноты или ему станет скучно сидеть на одном месте длительное время.

В настоящее время перелеты с детьми не являются редкостью. И детей в эти путешествия берут часто. Поэтому отечественные авиакомпании уже давно разработали ряд правил, соблюдение которых сделает перелет комфортным и безопасным для всей семьи.
Начнем с того, что у любой российской авиакомпании есть обязательные скидки на перевозку детей. Они предусмотрены Воздушным кодексом РФ. Размер скидки на ребенка может быть в разных компаниях разным и зависеть от типа выбранного Вами тарифа.

Основное правило, которое соблюдают все авиакомпании без исключения – дети до двух лет перевозятся на внутрироссийских рейсах бесплатно, а на международных рейсах - со скидкой 90%. При этом ребенку не предоставляется отдельное место в салоне самолета. Попросту говоря, весь полет малыш будет сидеть у Вас на руках.

Если Вы путешествуете с двумя и более маленькими детьми, то второму и каждому следующему ребенку будет предоставлено место в самолете, а скидка на билет будет не больше 50 процентов от стоимости.

По российским правилам перевозки пассажиров дети до двух лет не имеют права бесплатного провоза багажа.
Правила перевозки детей от 2 до 12 лет предусматривают предоставление ребенку места в салоне самолета, а также скидку от тарифа не более 50 %. При этом ребенок обладает всеми преимуществами обычного пассажира, в том числе и бесплатным провозом багажа.

Всегда указывайте возраст Ваших детей при бронировании авиабилетов по телефону. Это существенно влияет на итоговую стоимость Вашей поездки. А если Вы бронируете места непосредственно в авиакассе, кассир сам заострит Ваше внимание на положенных скидках, так как при оформлении авиабилета Вы всегда предоставляете документы на всех авиапассажиров.

Правила перевозки детей на воздушном транспорте предусматривают также перевозку несопровождаемых детей. Возраст и скидки при этом устанавливает каждая авиакомпания индивидуально. Во многих авиакомпаниях существуют собственные технологии и правила перевозки несопровождаемых детей. Обычно необходимо предоставить данные провожающего и встречающего (паспортные данные, ФИО, телефоны и степень родства).

 Важное замечание при полетах с детьми за рубеж: дети, выезжающие за пределы России, обязаны иметь при себе оформленный заграничный паспорт. Проконсультируйтесь перед полетом в местной паспортно-визовой службе, чтобы не иметь проблем при прохождении паспортного контроля в аэропорту.

Услуга сопровождения по желанию родителей, опекунов (попечителей) может быть оказана для детей старше 12 лет.
Многие авиакомпании предоставляют на борту самолета различные дополнительные услуги для маленьких пассажиров, начиная от люлек для младенцев и заканчивая специальным детским питанием. О таких моментах лучше также поинтересоваться заранее. И, если авиакомпания имеет такие услуги, заранее их забронировать. А при регистрации авиабилетов напомнить о том, что Вы заказывали.

Услугу можно оформить в авиакассах :
  • Заказать услугу по перевозке несопровождаемого ребенка, не позднее чем за 72 часа до вылета рейса;
  • Приобрести авиабилет на ребёнка по тарифу за взрослого пассажира;
  • Заполнить заявление на перевозку несопровождаемого ребенка;
  • Оплатить услугу.

Стоимость услуги (за полетный сегмент):
  • На рейсах по России – 3 000 руб. РФ
  • На рейсах по СНГ и дальнему зарубежью – 50 евро

Регистрация несопровождаемых детей на рейс производиться только на стойке регистрации в аэропорту вылета, это позволит позаботиться о Вашем ребенке сотрудниками авиакомпании при прохождении всех формальностей в аэропорту вылета и прибытия. Доставить ребенка в аэропорт вылета и зарегистрировать его на рейс могут только законные представители ребёнка: родители, усыновители, опекуны, попечители или представители ребенка по нотариальной доверенности от законных представителей ребенка.

Правила перевозки животных в самолете

Если Вы решили взять в путешествие своего питомца, обязательно сообщите об этом при бронировании, поскольку перевозка животных производится только с согласия авиакомпании и существуют ограничения по количеству и видам перевозимых животных.
Транспортировка животных самолетом представляет собой довольно сложную процедуру. Это обусловлено тем, что необходимо соблюдать определенные условия, которые устанавливаются не только авиаперевозчиками, но и другими службами отвечающими за такие перевозки: таможенная служба, ветеринарная служба.
 
Различают два способа перевозки животных на самолете.

Разрешается брать питомцев с собой в салон.
Домашние животные в специальных контейнерах помещаются в багажное отделение самолета.
Не все животные допускаются к перевозке самолетом. У каждой авиакомпании есть свои списки допускаемых к транспортировке животных. Для того, чтобы домашнее животное можно было перевозить в салоне самолета, должны соблюдаться следующие требования:
  • Вес контейнера с питомцем внутри должен быть не более 8 кг.
  • В качестве такого питомца может выступать либо кот, либо собака.
  • В салоне самолета разрешается перевозить не более 5 животных.

Контейнер должен быть такого размера, чтобы животному было в нем удобно, оно должно иметь возможность встать во весь рост и разворачиваться.Габариты контейнера должны быть не более 115 см, суммируя длину, высоту и ширину.

Особенности перевозки животных в багажном отделении самолета. Большинство авиакомпаний вообще не разрешают перевозить животных в салоне самолета, не зависимо от вида или габаритов перевозимого питомца, тогда остается только грузовой отсек.
К транспортировке самолетом либо в салоне, либо вместе с багажом допускаются только домашние питомцы. Для того, чтобы перевести какое-либо экзотическое или дикое животное, насекомых, грызунов, птиц или змей, должны быть соблюдены специфические требования авиакомпании. Таких животных могут вообще не допустить на борт воздушного судна или же разрешить перевозку в виде груза.

Особенности покупки билета для путешествия с домашним любимцем:

Очень важно сообщить о наличии животного среди вашего багажа еще в момент покупки авиабилета. Это может иметь огромное влияние на выбираемый маршрут и выбор авиаперевозчика.

Конечно же, перелет с домашним животным может быть довольно хлопотным, но в каждой авиакомпании есть соответствующие специалисты, которые помогут вам выбрать наиболее подходящий маршрут с учетом всех требуемых ограничений.

Не стоит рассчитывать на то, что маленькое животное можно перевезти бесплатно, в качестве ручной клади. Домашние животные находятся в списке дополнительного багажа и имеются соответствующие правила, касающиеся платы за их перевозку. В ее стоимость входит вес домашнего питомца и вес контейнера, а фиксированные ставки для оплаты у каждого перевозчика свои.

Для того, чтобы оформить перевозку домашнего животного на самолете, необходимо отправить соответствующий запрос в авиационную компанию. Транспортировка животных подлежит отдельному бронированию, так как является дополнительной услугой.
 
Для составления такого запроса вам потребуется указать всю необходимую информацию о перевозимом животном, а именно его вид, размеры и вес контейнера вместе с питомцем.
Если животное перевозится в грузовом отсеке, тогда подтверждение о его транспортировке может быть получено уже после покупки билета, но, если питомец перевозится в салоне, подтверждение авиакомпании должно быть получено еще до покупки авиаперевозки. Оформление необходимых документов в аэропорту

Соблюдение соответствующих формальностей, касающихся транспортировки животного, в аэропорту вылета может занять довольно много времени, поэтому лучше приехать за несколько часов до вылета.

Для начала перед регистрацией нужно будет обратиться к Службе ветеринарного контроля аэропорта, где ваш любимец должен пройти необходимый ветеринарный осмотр. Если вы перевозите животное в пределах России или стран СНГ, тогда в ветеринарной службе необходимо будет предъявить ветеринарный паспорт и свидетельство вашего питомца.

После прохождения осмотра вам выдадут соответствующий посадочный талон на перевозку вашего животного, а также поставят печать в ветеринарное свидетельство. Во время прохождения регистрации вам нужно будет предъявить выданный талон.
Если же вы перевозите животное в другие страны, тогда при наличии ветеринарного свидетельства вам необходимо получить ветеринарный сертификат. Такой сертификат выдается на короткое время от одного до трех дней. При такой перевозке также важно учитывать требования предъявляемые к перевозке животных на таможне России. Пассажир с домашним животным должен предоставить справку, подтверждающую отсутствие племенной ценности перевозимого питомца.

Если пассажир является инвалидом по зрению и летит вместе с собакой, которая является поводырем, то в таком случае, разрешено провозить с собой собаку в салоне самолета. Однако, есть ряд ограничений: животное должно обязательно быть в наморднике.

Собака-поводырь должна неотступно находиться рядом с местом пассажира в самолете.

Хозяин собаки обязан предоставить документы, доказывающие его инвалидность и необходимость наличия собаки-поводыря.
Какие документы могут потребоваться для транспортировки животных
1. Международный ветеринарный паспорт со всеми требуемыми записями:
– записи о полученных прививках (кошки, собаки);
– запись о проведении необходимых обработок от разного вида паразитов.
Все эти прививки и процедуры должны быть проведены не менее чем за 30 дней до вылета (максимум год).
2. Справка о чипировании.
3. Ветеринарное свидетельство №1-вет. Такое свидетельство хозяин домашнего животного обязан получить в соответствующем учреждении (ГосВетСтанция) при наличии правильного ветеринарного паспорта. Скорее всего, чтобы получить такую справку, животное нужно будет взять с собой. Об этом лучше уточнить.

Каждая страна может предъявлять дополнительные требования и ограничения касаемо перевозки животных. Поэтому прежде чем ввозить животное на территорию третьего государства, необходимо получить соответствующую информацию в его посольстве.

Подобрать оптимально для вас авиабилет и получить подробную информацию, вы можете, обратившись в авиакассу «Турсалон», или связавшись с нашими менеджерами по телефонам:
+7 (978) 783-10-07, +7 (978) 062-38-33 VIBER
 
Найти нас можно по адресу:  остановка «Юмашева» ПОР 42 Г (ориентир: пятиэтажное здание за отелем «Морской»).
Надеемся, что полученная информация будет вам полезна, а перелет пройдет гладко и спокойно.