Подождите пожалуйста ...
Правила и требования перевозки багажа
При оформлении авиабилета, необходимо обратить внимание на норму багажа, который в него входит. Минимальная информация будет прописана при оформлении перелета, а за деталями необходимо обратится к авиакассиру или к необходимому разделу на сайте авиакомпании.

Пассажирские вещи, перевозимые на самолете, разделяются:

багаж — эти вещи путешествуют в багажном отделении и сдаются работникам компании перевозчика на стойке регистрации до посадки в самолет;
ручная кладь — вещи, которые пассажир забирает с собой в салон самолета, которые авиакомпания ограничивает по массе и объему.

Ручная кладь

Обычно ручная кладь должна укладываться в стандарт:

  • при путешествии эконом классом вес  5-10 килограмм при размере не более 55 х 40 х 20;
  • при путешествии бизнесом масса чемодана не более 15 килограмм, сумма измерений не должна превышать 1,15 м.


Сверх нормы без учета в общей массе багажа в салон самолета пассажир может пронести:

  • цветы и женскую сумочку,
  • пальто и палантин,
  • зонт и книжку,
  • фотоаппарат и камеру,
  • ноутбук и планшет,
  • коляску для ребенка,
  • сумку с продуктами или пакет.


Что можно брать в самолет в ручную кладь

Если летите с багажом, то берите в кабину только нужное в полете: любимую книжку, гаджеты, документы и теплый джемпер.
 Ценные и хрупкие предметы лучше тоже держать при себе. Но если путешествуете исключительно с ручной кладью — проверьте, какие вещи паковать, а какие придется оставить дома.

Разрешенный вес зависит от перевозчика, но редко может превышать 10 кг на одного пассажира. Если габариты не соблюдены — придется оформлять багаж. Требования лоукостера к размерам полетной сумки могут значительно отличаться. Не хотите доплачивать — прочитайте и выполните все условия бюджетного перевозчика.

Список разрешенных в самолете вещей

  • Продукты: в самолет можно заносить любые твердые продукты питания.  Не пытайтесь пронести жидкости, желе и кремы объемом более 100 мл.  Еду и питье ребенку в разумных количествах берите с собой (их не обязательно помещать в пластик, но потребуется предъявить при досмотре). Будьте готовы к дополнительным расспросам и просьбам открыть и попробовать содержимое.
  • Лекарства: в разумных количествах берите любые не жидкие лекарства, лучше, если они в первоначальной упаковке и с инструкцией. При большом количестве медикаментов или если средства содержат наркотические вещества, имейте при себе рецепт и справку от лечащего врача, чтобы не возникло проблем на таможне. Объем жидких лекарств и спреев должен быть менее 100 мл. А вот аэрозоли и шприцы везти нельзя.
  • Техника: перечень устройств, которые можно везти самолетом зависят от требований безопасности страны. Обычно не возникает проблем при перевозке телефона, ноутбука, планшета, фотоаппарата и плеера. Также можно брать мелкие бытовые приборы (электробритва, электрическая зубная щетка и фен). При возникновении подозрений, служба досмотра может потребовать включить устройство и продемонстрировать его работу. Если везете технику в ручной клади — помните, что авиакомпания ограничивает количество вещей в кабине на одного пассажира и их размер.
  • Документы и ценные вещи: паспорт и все документы, необходимые в путешествии (брони отелей, билетов и проката автомобиля), а также ценности лучше взять в салон самолета. Если багаж будет утерян, все необходимые для пребывания в стране документы будут на руках.
  • Косметика: сыпучие и сухие косметические средства везите без проблем, а вот с жидкой косметикой сложнее: общий объем жидких веществ в вашей ручной клади не должен быть более 1 л, а объем одного флакона не выше 100 мл.  Если условия не соблюдается, придется выбросить любимые средства на досмотре или вернуться на стойку регистрации и сдать в багаж. Аэрозоли и емкости под давлением брать в полет запрещено, замените их сухими средствами.
  • Предметы гигиены: в самолете действует запрет на колющие и режущие предметы, не зависимо от их размера, поэтому маникюрные ножницы, расчески с острой металлической ручкой и опасные бритвы пронести не получится.  Пасту берите в тюбике объемом менее 100мл, чтобы избежать проблем.
  • Детские принадлежности: авиакомпании разрешают брать в самолет без доплат детскую прогулочную коляску для ребенка. Они оформляются как ручная кладь и сдаются персоналу при входе в салон.


Багаж на регулярном рейсе

Каждый пассажир самолета может везти без оплаты какое-то количество вещей. Точный объем зависит от типа самолета и правил авиакомпании. Один из плюсов перелетов крупными компаниями  регулярными рейсами – это большая норма размера багажа. Можно провести бесплатно до 23 килограмм в багаже и до 5-10 килограмм в ручной клади.
Покупая билеты на регулярный рейс по скидке, уточните у авиакомпании максимальный размер вещей в багаже и кабине самолета. Важно, чтобы сумма трех измерений по высоте, ширине и глубине сумки пассажира была меньше суммы размеров в таблице авиакомпании.

Полет с багажом на лоукостерах

Разрешенный размер багажа у бюджетных авиалиний (Low Cost) значительно меньше обычного. Часть лоукостеров вообще не разрешают перевозить багаж без доплаты, а также сильно ограничивают пропускаемую в самолет ручную кладь.
Авиадискаунтеры строго проверяют соответствие вещей правилам и зарабатывают на невнимательных пассажирах, не прочитавших правила перевозки. Около стойки регистрации и у выхода к самолету стоят весы и рамки, в которые должна помещаться ручная кладь. Если сумка больше — придется сдать в багаж и изрядно доплатить. В самолет бюджетной компании пропустят только с 1 местом багажа. Часть лоукостеров все же позволят пронести в салон дополнительно дамскую сумку и ноутбук. Внимательно читайте правила авиакомпании. Если ваша ручная кладь больше нормы и нечего убрать, то оформите и оплатите багаж заранее онлайн до приезда в аэропорт. Регистрация багажа на стойке перед посадкой обойдется в два раза дороже. А оплата у гейта при посадке выльется в солидную сумму.
Перелет авиакомпанией дискаунтером позволяет изрядно сэкономить, но вещей берите по минимуму и внимательно читайте правила перевозки багажа и ручной клади. Тогда не будет проблем и потери денег при посадке на рейс.

Провоз багажа на чартере

Нормы провоза вещей на чартерном рейсе определяются туроператором, который продает тур и является фрахтователем авиасудна. На чартерных рейсах пассажирам разрешено провозить одно место весом не более 20 кг и 10 кг для детей до 2-х лет (если отдельное место ребенку не предоставляется). Норма бесплатного провоза при перелетах чартером одинакова для бизнеса и эконом класса.
Чаще всего компании, осуществляющие чартер, суммируют вес мест на летящих вместе пассажиров. Но лучше все же поделить багаж равномерно, так как вещи весом более 30 кг компания просто не примет к перевозке без доплаты. Норма ручной клади на чартерах — 5 кг на пассажира. На чартере не строго следят за габаритами багажа и ручной клади, незначительный перевес часто пропускают без доплаты

Что делать с багажом, когда летите с пересадкой

Транзитом можно лететь самолетами одной или разных авиакомпаний. Удобнее, когда вы пересаживаетесь, не меняя компанию перевозчика: в одном билете будут прописаны все перелеты, сдаете вещи в аэропорту вылета, а получаете по прилету, за перелет ваших вещей отвечают сотрудники авиакомпании.

Если везете вещи, которые нужно декларировать — в промежуточном пункте придется получить багаж и самостоятельно зарегистрировать его после досмотра на следующий рейс.

Сложнее, когда летите самолетами нескольких авиакомпаний. Если компании являются партнерами, и вы зарегистрировали багаж до конечного пункта — отличий не будет. Но когда перевозчики не связаны между собой, придется попотеть:
  • будут отдельные билеты на каждый из рейсов,
  • вещи придется получать и сдавать снова в транзитном аэропорту,
  • опоздание на стыковку и сохранность багажа — головная боль пассажира.


При наличии стыковки, необходимо  закладывать побольше времени на прохождение оформления багажа и передвижение по аэропорту.  Советуем, заранее ознакомься со схемой аэропорта и продумать свой путь в месте стыковки.

Подобрать оптимально для вас авиабилет и получить подробную информацию, вы можете, обратившись в авиакассу «Турсалон», или связавшись с нашими менеджерами по телефонам:
+7 (978) 783-10-07, +7 (978) 062-38-33 VIBER

 Найти нас можно по адресу:  остановка «Юмашева» ПОР 42 Г (ориентир: пятиэтажное здание за отелем «Морской»).
Надеемся, что полученная информация будет вам полезна, а перелет пройдет гладко и спокойно.