Подождите пожалуйста ...
Летняя Болгария моими глазами

В прошлом году я была в рекламном туре в Болгарию. Для непосвященных туристов, рассказываю, что это такое. Рекламник – это когда турагенты безумно ездят по всей стране и смотрят все курорты и много-много отелей.

Для тех, кто все еще верит поговорке «Курица - не птица, Болгария - не заграница»  хочу сразу сказать, что вы отстали от жизни! Уже давно пора эту поговорку поменять, на что-то типа «Курица все же птица, а Болгария уже давно как Европейский курорт» ))).

Плюсов много, по очереди:
- Относительно близко от Украины.
- Лояльный, почти безвизовый режим.
- Сервис отелей: даже 3* - это объективные «трешки», пуст без территории, но зато все аккуратно, с бассейном, Wi-fi и другими приятными мелочами. Отели 4* и 5* вполне на уровне, с территорией и близостью к морю. В общем качество = цена!
- Нет языкового барьера.
- Болгары очень приятные, очень сервисные ребята. Обслуживать, в целом, умеют и очень даже не плохо.
- ОЧЕНЬ низкие цены на еду и на местный алкоголь.
- Шикарные широченные песчаные пляжи.
- Красивая природа, как в Крыму, только в эту природу хорошо вписаны гостиницы.

Минус, пожалуй, только один: эта страна особо не может похвастаться широкой экскурсионкой.

Если вы собираетесь ехать в тур на автобусе, имейте сразу в виду, что дорога будет долгой, если выезд из Львова через Черновцы, транзитом по всей Румынии, с прохождением 2 границ… уф... проезд точно займет сутки. Поэтому не рекомендую этот вид транспорта для отдыха с малыми детками и тем, кто не может так долго спать, есть и жить в автобусе: ). Молодежь переносит нормально (проверено на себе), ну и тем, кто крепок духом и телом. Автобусом получается намного дешевле, чем самолетом.

Тур с авиаперелетом по деньгам выходит дороже, но зато комфортно и быстро. Самолеты прилетают в Варну, а оттуда и до курортов недалеко.

Вот особенности некоторых курортов, на которые я хотела бы обратить ваше внимание. 

Солнечный Берег 

Большой курорт с очень широкой полосой песчаного пляжа. Пляжи все муниципальные, т.е. бесплатные, но лежаки  и зонтики – за деньги. Очень плотная застройка курорта. Территории у отелей не очень большие, но в «пятерках» имеется. Многие отели 3* и 4* стоят сразу возле моря. Идеально подходит для отдыха молодежи,  так как тусовка в центре города и на пляжу  - круглосуточная, дискотек очень много. Достаточно зеленый курорт, но без парковых зон. Рядом в 7 минутах езды на автобусе – полуостров Нессебар.

Нессебар (Несебр) 

Очень красивые полуостров, застройка дает ощущение старой Европы и рыбацкого городка вместе взятых. Пляжи каменистые, поэтому купаться неудобно. На мой взгляд, подходит, чтобы приехать туда и погулять или посидеть в ресторанчике. Их там просто огромное количество, везде очень вкусно. Цены различные. Есть яхтенная марина, очень много сувенирных лавочек. Подходит для более респектабельного отдыха.

Золотые пески

Похоже на Солнечный Берег, только в миниатюре.  Тоже хорошая инфраструктура, набережная с ресторанами, барами и дискотеками, променад. Подходит и для молодежи и для семейных пар, в т.ч. и с детками. Отели есть на любой вкус.  Есть к стати Аквапарк. Очень зеленый курорт и очень красивый.

Албена 

Невероятно красивые специально созданный курортный городок. Отдельная территория только для туристов. В нем нет никаких местных, кроме персонала. В городке полностью есть вся инфраструктура. Утопает в зелени, огромная парковая зона. На этом курорте есть ощущение пространства, застройки особо нет, только вдоль побережья. Здесь мало отелей и они большие. У этих отелей есть небольшая специфика: снаружи они выглядят страшно, но внутри все очень качественно, сделаны ремонты. Для молодежи этот курорт не подходит, уж больно там спокойно и тихо. Зато для людей в возрасте, для романтических пар, для семейных пар и с детками – идеально. На курорте есть бальнеоцентр. Вся территория городка охранаяется.

Поморье 

небольшой городок с местным населением. Достаточно тихий и спокойный (насколько это может быть для летнего сезона). В основном, в него едут те, кому надо лечение. Здесь специализация – грязелечение. Не очень тусовочный.

Созополь 

Очень-очень милый, центр – старый город, в нем много уютных бухточек. Но здесь достаточно плотная постройка, хотя сам городок достаточно зеленый. В нем есть какая-то самобытность, чтоли. Производит очень приятное впечатление. Много небольших отельчиков, предоставляющих домашний сервис. Специфика : полоса пляжа достаточно узкая.

Обзор 

Спокойное местечко, очень милое. Здесь отличное море и две зоны купания: в самом городе и за городом. В городе очень плотная застройка,  узенькие улочки, есть небольшие уютные гостинички, но не очень широкая полоса пляжа. Если проехать 10 минут от города, то там стоят уже дорогие и большие отели, рассчитанные на семейный отдых, в т.ч. и с детками. Но загородом кроме отелей ничего нет, т.е. придется ехать гулять в город, если надоело лежать на пляже.

Елените 

Горы и море. Потрясающие виды, очень зелено, лес начинается прямо от кромки моря. Здесь расположены дорогие отели. Курорт подходит для спокойного отдыха.

Св. Константин и Елена

Самый старый курорт. Особых развлечений нет, все чинно, мирно и спокойно. Не очень подходит для молодежи, больше для пенсионеров) Все пляжи муниципальные.
 
Для примера, вот несколько вариантов цен на различные виды транспорта и отдыха в Болгарии. Все цены приведены на 2 человек с проездом/перелетом за турпакет.

 
Выезд из Донецка на автобусе, 05.06 на 8 дней на базе завтраков:
БАЗА ЦЕНА
Балчик Naslada 3* 316 Евро
Балчик Victoriya 3* 332 Евро
Солнечный берег Meridian 4* 396 Евро
Золотые пески Golden Yavor 4*  BB 404 Евро
Созополь Svety Toma 5* BB 548 Евро

 
АВИА из Киева на вылет на 1 июня на 7 ночей на базе завтраков:
БАЗА ЦЕНА
Чайка Strandzha 3* 542 Евро
Солнечный берег  Svejest 468 Евро
Солнечный  берег Aparthotel Rainb.. 3* 476 Евро
Солнечный  Flamingo  4*  684 Евро
Солнечный  Korona  4  Std  BB    Киев  01.06.12 пт  709 Евро
Святой Влас  Garden Of Eden  5 *  872 Евро
Поморье  Grand Hotel Pomorie  5*  пт 901 Евро

 
Приглашаем вас на отдых в эту замечательную страну, надеюсь она вам также понравится как и мне!
 
С уважением, руководитель Петрова Анна

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ