Подождите пожалуйста ...
Куда поселить туристов на курортах Краснодарского края?
Куда поселить туристов на курортах Краснодарского края?
В этом сезоне отношение к курортам российского Юга как к туристическому продукту стремительно меняется. Краснодарские курорты уже не уступают по разнообразию времяпрепровождения массовым пляжным направлениям, а вот в отношении объектов размещения еще остаются стереотипы и предубеждения. Мы продолжаем делиться впечатлениями от автопробега по Югу России и сегодня рассказываем об отельной базе нашего черноморского побережья, где есть все варианты: и для любителей all inclusive, и для самых взыскательных туристов.
Учитывая, что в возможности выезжать за границу внезапно ограничили десяткам тысяч человек, которые наверняка планируют отдых этим летом, перед турагентами стоит нелегкая задача не только аннулировать такие туры с минимальными денежными потерями, но и предложить туристу сопоставимые варианты отдыха.
Одной из самых простых альтернатив в данном случае могут стать курорты Краснодарского края — cоответствующие варианты действительно есть. Кроме того, немало туристов вероятно захотят в этом сезоне познакомиться с обновленным постолипмийским Сочи.
Эти новые категории туристов в большинстве своем уже имеют представление о заграничном отдыхе, а значит, могут быть к российским курортам весьма привередливы. Мы постарались помочь вам с ориентировкой в отельной базе и рассказать об отелях Черноморского побережья в привычных категориях.
А как же разница в сервисе?
Есть распространенное мнение, что на курортах Краснодарского края остается еще «советский» сервис. И на самом деле, да, он нередко встречается. И даже в очень дорогих отелях бывает. Но в целом уровень сервиса уже дстаточно высок, чтобы чувствовать себя как на популярных зарубежных курортах.
Чтобы сориентироваться в том, каого уровня сервиса ждать от того или иного объекта размещения, прежде всего обратите внимаие на его статус.
Проще всего в этом вопросе с отелями: мировые бренды — они и в России мировые бренды, и сервис здесь именно на том же уровне. Другие отели менее предсказуемы, но как правило, если отель и по внешнему виду и набору услуг отель напоминает турецкий или европейский, то, скорее всего, и сервис будет похожим. Наименее прогнозируемый уровень сервиса — в небольших гостиницах.
Но сложнее всего — с санаториями и пансионатами. Здесь, если у вас нет надежных свидетелей, которые расскажут об этом конкретном санатории или пансионате, стоит быть максимально осторожными. Уровень сервиса в санаториях и пансионатах встречается диаметрально противоположный.
Наряду с уровнем сервиса немало зависит и от гостей в целом: аудитория, которая будет окружать ваших туристов в отеле и санатории, сильно отличается. Как минимум, средний возраст гостей санатория, вероятно, будет уже пенсионным. К этому туристам тоже надо быть готовыми.
И как там цены?
Долгое время считалось, что сравнивать по ценам россйиский и турецкий продукты не совсем корректно. Однако общего между ними с каждым годом становится все больше: в нынешнем сезоне курорты Краснодарского края предлагают уже и некоторые из игроков турецкого рынка. Так что вполне можно сравнить и цены.
И тут счет не в пользу нашего побережья: черноморские курорты при сопоставимом уровне отдыха все-таки обходятся дороже. На протяжении многих лет это определяла высокая стоимость перелета. Но и с чартерной перевозкой — чартеры в Сочи и Анапу впервые за несколько последних лет поставил новичок этого рынка Coral Travel — цены на турецкие туры оказываются ниже.
Минимальная стоимость туров на наш Юг у туроператоров отличается от Турции несущественно. Гораздо важнее, какой набор услуг можно получить за эти деньги.
Что такое российское «всё включено»?
Несмотря на распространенное мнение, что российские туристы любят «все включено», на самих российских курортах эта система питания пока представлена мало.
Как и в Турции — если продолжать сравнение — разнообразие питания и ассортимент напитков зависит, конечно, от звездности и концепции отеля. Это, как правило, 1-2 ресторана со шведским столом, а также снек-бары (иногда встречается название «станция промежуточного питания»), где можно перекусить в остальное время.
А если говорить об алкоголе, то включены как правило напитки отечественного производства. А это также знакомые бренды. И конечно, местные, кубанские вина. Так что качество тоже вполне предсказуемо.
Сегодня отелей со «все включено» на наших курортах лишь около десятка. Но среди них есть и трех-, и четырех-, и пятизвездочные.
«Ривьера-клуб отель & spa» (Анапа) - конец июля — от 10 200 рублей
«Прометей Клуб» (Большой Сочи, Лазаревское) - конец июня 7 100 рублей
«Ателика Гамма курорт & spa 5*»-8 700 рублей с питанием FB  и  «Ателика Гранд Гамма 4*» (пос. Ольгинка, Туапсинский район) - конец июня 7 800 рублей
«Ателика Гранд Прибой 3*» (Анапа, Джемете) - конец июня 5 600 рублей
Пляжные городские отели
Подобрать однозначное название для этой категории отелей довольно сложно. По сути, это городские отели с небольшой инфраструктурой и неподалеку от пляжа. Можно сказать, этот форматотдых ближе к пляжному отдыху на европейских средиземноморских курортах. На нашем побережье их довольно много, мы познакомились с двумя новинками:
«Ахиллеон Парк 4*» (пос. Кабардинка, Геленджик) - конец июня 1 750 рублей
«Платан» (пос. Витязево, Анапа) - конец июня — 2 150 рублей
Отельный комплекс «Бархатные сезоны» 3* (Нижнеимеретинская бухта, Сочи) - конец июня 2 800 рублей
Bridge Resort 4* (Нижнеимеретинская бухта, Сочи) - конец июня 3 030 рублей
Бизнес-отели и большие MICE-возможности
После такого масштабного мероприятия как Олимпиада, неудивительно, что у Сочи теперь огромный потенциал для проведения встреч, конференций, торжеств. Кроме того, существуют планы переоборудовать огромную Адлер Арену, построенную к Олимпиаде, в экспо-центр.
Серьезным преимуществом Сочи как MICE- направления является возможность совместить деловую программу с пляжным отдыхом летом, или горнолыжным - зимой.
На побережье Большого Сочи можно найти бизнес-отели разных категорий, вплоть до самой высшей: ведь именно здесь в Rodina Grand Hotel & SPA организовано было, например, выдвижение Сочи на право проведения зимних олимпийских игр 2014 года.
Но если говорить, об отелях непосредственно бизнес-концепции, то можно назвать:
 «Русские сезоны 5*» (Сочи, Верхне-Имеретинская бухта) -конец июня 12 500 студио
«Айвазовский 4*» (Сочи, курорт Имеретинский) - конец июня 2 100 рублей
Tulip Inn Omega 3* (Сочи, Олимпийский парк) - конец июня 4 140 рублей
Что касается горного кластера, то здесь все отели имеют разной вместимости конференц-залы и площадки для проведения больших торжеств. Особенно широкие возможности для MICE туристов открывает отель Mariott 5* (Горки Город, 540 метров). Отдельно отметим также расположенный рядом с отелем Mariott олимпийский медиа-центр, который сегодня можно задействовать для проведения крупных конференций и других официальных мероприятий.
Конечно, конференц-залы есть в отелях и других курортов побережья. Но там по концепции отели все же пляжные и семейные. И если говорить о проведении мероприятий, то это как правило свадьбы и другие торжества. Однако большими конгресс-центрами обладают, например, Kempinski Grand Hotel Gelendzhik 5* (Геленджик) и «Надежда Spa & морской рай 5*» (Кабардинка)
Пляжные отели класса люкс
Немногие представляют, что на нашем Юге есть отели высокой и по мировым меркам категории, и по-настоящему luxury отели, куда не страшно отправить самых взыскательных туристов.
Высокий уровень сервиса имеют здесь, конечно, деловые «пятерки». Как delux позиционирует себя «Русские сезоны 5*». Но что в этом сегменте можно предложить из пляжного отдыха?
Прежде всего отели такой категории можно найти, конечно, в Сочи. И самый, пожалуй, яркий представитель — Rodina Grand Hotel & SPA.
Здесь проводятся крупные события государственного масштаба. Встречи на высшем уровне. Но провести здесь отпуск может любой желающий, готовый заплатить соответствующую сумму.
Rodina Grand Hotel & SPA 5* (Центральный Сочи) -конец июня 26 880 рублей
Санаторий «Сочи» (Центральный Сочи) - конец июня 5 900 рублей
Swisotel Sochi Kamelia 5* (Центральный Сочи) - конец июня  8 925 рублей
Radisson Blu Paradise Resort & Spa Sochi 5* (Сочи, Нижнеимеретинская бухта) - конец июня  6 500 рублей
Kempinski Grand Hotel Gelendzhik 5* (Геленджик) - конец июня  9 600 рублей
Спа-отель «Острова 4*» (Центральный Сочи) - конец июня  10 800 рублей
Отели в горах
О горнолыжном отдыхе в Красной поляне мы еще обязательно расскажем ближе к сезону, но многие отели горного кластера продолжают работать и в летнее время. Большинство из них — высокого уровня, а значит, стоит рекомендовать горные отели для релакс-отдыха в том числе и летом, комбинировать с пляжным отдыхом на побережье в той или иной пропорции.
Горный кластер состоит из трех частей. Это комплекс «Лаура», городок «Роза Хутор» и два городка «Горки Город» — один на высоте 540 метров, второй — 960 метров. Рядом также располагаются поселки Эстосадок и собственно Красная Поляна, по ним названы станции электрички.
Вот некоторые примеры отелей на каждом из курортов.
«Гранд отель Поляна 5*» (Горный кластер, Лаура) -конец июля 7 100 рублей
Radisson Hotel Rosa Khutor 5* (Горный кластер, Роза Хутор) - конец июня  4 500 рублей
Mariott Krasnaya Polyana Hotel 5* (Горный кластер, Горки Город, 540 метров) - конец июля 3 000 рублей
Отели и апарт-отели «Горки город» 3* и 4* (Горный кластер, Горки Город, 540 и 960 метров) - от 2 500 рублей
Solis Sochi 5* (Горный кластер, Горки Город, 960 метров) - конец июня 5 300 рублей
Rixos Krasnaya Polyana Sochi 5* (Горки Город, 960 метров) - конец июня  4 661 рублей
Внимание на SPA!
Спа-услуги сегодня прочно вошли в список критериев, по которым туристы выбирают отели. И спа на российских курортах ничуть не уступают зарубежным: различные виды сауны, техники массажей из самых разных уголков Земли, современные косметические процедуры.
На юге представлены как независимые бренды спа, работающие на базе отелей, как например, Soul Spa в «Горки город», так и спа непосредственно принадлежащие самим отелям. Несколько спа для примера:
На побережье
Сочи
Rodina Grand Hotel & SPA (Центральный Сочи)
Ostova Spa Hotel Sochi (Центральный Сочи)
«Прометей Клуб» (Лазаревское)
Spa “Sibo” в отеле Radisson Blu Paradise Resort & Spa Sochi (Имеретинка)
ESPA в отеле «Русские сезоны 5*» (Имеретинка)
Туапсинский район
«Ателика Гамма курорт & СПА 5*» (пос. Ольгинка)
Геленджик
Kempinski Grand Hotel Gelendzhik 5* (Геленджик)
«Надежда Spa & морской рай 5*» (пос. Кабардинка)
Анапа
«Старинная Анапа 4*+»
В горах
Health Club &Spa Pyramid — Radisson Hotel в городке Роза Хутор
Два Soul Spa: на высоте 540 метров в отеле Mariott и на высоте 960 метров в отеле Rixos в городке «Горки Город».
И другие варианты размещения
 Конечно, отели это только один из многочисленных вариантов размещения на нашем черномоском побережье. Но именно отели, на наш взгляд, прежде всего, привлекут внимание туристов, обычно ориентированных на заграницу, и предпочитающих организовывать свой отдых через турагентство.
Тем не менее, есть на нашем Юге такая смешанная форма, которую условно можно назвать отель-санаторий: сервис и обстановка здесь уже, как в отеле, но набор услуг (в том числе и лечение) во многом обусловлен санаторной историей.
В этом есть своя специфика. Санаторная составляющая и как правило давняя история, обеспечивают постоянную загрузку из людей, которые едут сюда по санаторным путевкам на лечение, а расширение спектра услуг и повышение стандартов обслуживания приводят к тому, что вместе с теми, кто едет лечиться, приезжают и активно отдыхают здесь их семьи.
К таким гибридным объктам размещения мы отнесли
«Надежда Spa & морской рай 5*» (пос. Кабардинка, Геленджик) - конец июня 8 300 рублей
«Аквамарин 4*» (пос. Витязево, Анапа) -конец июня 7 320 рублей
«Старинная Анапа 4*» (Анапа) - конец июня 5 000 рублей

Подробнее здесь...