Подождите пожалуйста ...
Крым: Пещерный город Тепе-Кермен
Тепе-Кермен – пещерный город. Он расположен на горе-останце высотой 535 м над уровнем моря в горах Крыма. Тепе-Кермен удобен тем, что до него можно легко дойти из г. Бахчисарай, а также из сёл Машине и Кудряне. Единственным серьёзным минусом этого пещерного города является отсутствие источника воды.
Идти за водой приходится к источнику Сарабей, который летом почти пересыхает. Идти до него около сорока минут бодрым шагом. Это в случае, если знаешь куда идти. Как мне первый раз объяснил маршрут наш инструктор Игорь: «Идёшь, идёшь и, достигнув состояния, когда идти уже не можешь, проходишь ещё метров триста и на месте». В действительности всё оказалось не так страшно, нужно просто правильно поворачивать на развилках. Кроме того, подъём на Тепе-Кермен очень крут, что отпугивает туристов-новичков. Кстати с вершины Тепе-Кермен можно увидеть городище Кыз-Кермен.
Сам город сохранился очень хорошо, в сравнении с другими пещерными городами Крыма. Верхний ярус – одноэтажные пещеры. В лучах заходящего солнца они смотрятся просто великолепно. Одна из пещер имеет название «Гостиница». Будучи по своей природе ленивым туристом я не стал ставить палатку, заночевав прямо в ней. Уже ложась спать, я подумал: «Ведь это же гостиница, пусть и не «пятизвездочная», но за постой нужно платить». Порывшись в карманах, я нашёл две гривны, которые тут же сунул в щель в одной из стен. Утром я собрался и пошёл на зарядку, взглянув ради интереса как там мои две гривны - я их не обнаружил. Конечно, они могли упасть дальше в щель, но щель была маленькая. Выпасть они не могли, как не могли они быть кем-то украдены – тут был нужен разве что очень тонкий пинцет, да и возня привлекла бы моё внимание. Куда делись эти деньги? Давайте не будем строить догадок, пусть всё просто происходит.
Кроме пещеры-гостиницы на Тепе-Кермен есть ещё один примечательный пещерный зал. Это храм. Уж не знаю, христианский он или языческий, я лично не вижу в этом какой-то разницы. Всё равно что всерьёз воспринимать слова детей, будто один из них «казак», а другой - «разбойник».
Неважно, кому посвящён этот храм, энергетика там очень необычная.Так вот, энергия в этом храме как кисель – плотная, насыщенная и вязкая. Её концентрация там превышает все известные мне нормы. Объяснить это можно множеством способов, но нужно ли? Лучше всего прийти и почувствовать.
Нижний ярус – в основном двухэтажные пещеры. В них очень удобно жечь костры и ночевать. Виды из окон пещер открываются очаровательные. Любители-фотографы зависают в этих местах надолго. Описывать все здешние красоты не имеет смысла. Ленивые и занятые люди могут посмотреть фото, остальных приглашаем приехать в эти места.

Подробнее здесь...