Подождите пожалуйста ...
Крым: как выбрать санаторий
Сегодня тема нашей полезной статьи будет касаться лечения в Крыму. Мы дадим Вам несколько советов относительно того, как правильно себе подобрать регион и сам санаторий по типу лечения.
 
Если Вы надумали оздоровиться в Крыму (именно оздоровится, а не лечиться), перво-наперво, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Имейте в виду, что лечебная путевка в санаторий служит именно для оздоровления, а не для лечения. Обычно, врач советует ехать в санаторий, если требуется поддерживающая терапия после болезни. Также нежелательно ехать сразу после того, как вы болели.
Обычно к нам приходят клиенты старше 50 лет и говорят: «Нам надо лечить все!». К сожалению, «лечить все» не эффективно. Именно поэтому мы советуем сходить к врачу, который поможет определить направленность санатория по той проблеме, которая беспокоит Вас больше всего.
 
Перед поездкой вы можете еще дома сдать анализы, пройти некоторые обследования, которые можете взять с собой в санаторий. Также сделайте выписку из карты или оформите санаторно-курортную карту. Это поможет сократить срок обследований Вашего здоровья уже непосредственно на месте. Таким образом Вы сэкономите время и деньги, т.к. часто в самом санатории все эти исследования могут стоить денег. Конечно, санаторный врач может Вам назначить кое-какие анализы, чтобы быть уверенным в своем назначении. Но в целом, Вы можете подготовиться уже дома.
 
Также клиенты часто задают нам вопрос, на сколько дней ехать. Сами санатории рекомендуют не менее 14 дней. Советуют не потому, что хотят на Вас заработать. Пока Вы приедете и адаптируетесь, расслабитесь, пока Ваш организм начнет процесс оздоровления – на это необходимо некоторое время. На наш взгляд, идеально - на 21 день. А так, если не с лечебными целями – можно хоть на 3 дня ехать.
Конечно, в летний период санатории и туроператоры устанавливают графики заездов по 14 дней (в среднем). Поэтому поехать на любое количество дней можно в основном в низки сезон.
 
Итак, как же выбрать себе санаторий по региону. Мы сейчас не будем касаться таких методов лечения как гидротерапия или климатотерапия, т.к. это вы найдете в любом санатории Крыма и Украины.
 
Если Вас беспокоят болезни опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания и гинекология, Вам надо ехать на Западный Крым. Евпаторийский и Сакские санатории для этого подходят лучше других. Это обусловлено следующими факторами: лечебными грязями и лечебными водами. Кстати, здесь же можно поправить здоровье органов пищеварительног тракта, т.к. в Евпатории есть минеральная вода «Евпаторийская» - термальная маломинерализованная гидрокарбонатно-хлоридная натриевая с терапевтически значимым содержанием ортоборной и метакремниевой кислоты.
В этом регионе очень много различных санаториев. Все они обладают современной лечебной базой и врачами высокого уровня.
 
Чтобы сориентироваться по ценам (с чел. в сутки с питанием и лечением в низкий сезон):
санаторий «Полтава», г. Саки,  от 400 грн. Хороший санаторий с профильной лечебной базой, развитой инфарструктурой и т.п.
ЛОК «Юрмино», г. Саки, от 450 грн. Санаторий уровня выше среднего. Работает по системе питания «шведский стол», все номера после ремонта.
санаторий им. Пирогова, г. Саки,  от 577 грн. Санаторий с развитой инфраструктой и широкой лечебной базой. В нем лечатся иностранцы. Предназначен также для больных –колясочников.
Большая часть санаториев работает в период с весны до осени. Но в этом регионе также много различных отелей и пансионатов, проживая в которых, Вы можете покупать отдельно лечебные процедуры в различных санаториях.
На Южном берегу Крыма лечат такие заболевания: сердечно-сосудистые, дыхательного аппарата (нетуберкулезного характера), нервной системы.
Выбор санаториев очень большой, от Фороса до Алушты. Хотим обратить Ваше внимание, что цены осенне-весенний период всегда ниже, чем в летний (исключая период новогодних праздников). Поэтому, если Вас интересует конкретно оздоровление, то зима – лучший период для этого. Людей мало, санатории не перегружены, погода обычно теплая, парки при санаториях зеленые.
Также имейте в виду, что санатории Большой Ялты дороже, чем санатории самой Ялты. Также невысокими ценами отличаются санатории Алушты. Конечно, это не однозначное утверждение, ведь все зависит от уровня объекта.
Вот некоторые примеры санаториев.
Большая Ялта, санатории «Черноморье», «Пограничник», «Мисхор», «Ай-Петри», «Днепр». Эти санатории все находятся в парковых зонах поселков Мисхор, Кореиз, Ливадия. Работают еще с советских времен, обладают широкой лечебной и развлекательной инфраструктурой (бассейны, библиотеки) и обширным номерным фондом. Практически все находятся у моря. Цены на такие санатории начинаются от 350-400 грн с чел. в сутки с питанием и лечением.
Есть санатории полностью обновленные, например санаторий «Золотой Колос» в Алуште, работающий по типу питания «шведский стол» и полностью реновированный, цены от 400 грн.
Санатории уровня «эконом» располагаются также или в самой Алуште или в самой Ялте, здесь в стоимость путевки заложено «базовое лечение», т.е. самые простые процедуры, не сильно удорожающие цену путевки. Например санаторий им. Куйбышева или им. Кирова в Ялте, цены в зимний период обычно начинаются от 200-220 грн с чел. в сутки.
Многие санаторий предлагают курсовки, но на наш взгляд, намного удобнее купить комплексный пакет с питанием и лечением на одной территории.
Что обычно входит в лечение санаториев? Если приблизительно составить базовый пакет, то он выглядит так:  Обследование (электрокардиограмма, спирограмма, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови по профилю). Консультации врачей (ЛОР, врач педиатр, врач гинеколог, врач хирург-уролог, врач эндокринолог, врач невропатолог, врач функциональной диагностики). Бальнеофизиотерапевтическое лечение (электрофорез  с лекарственными средствами, электросон, ультразвуковая терапия и ультрафонофорез, диадинамические токи, магнитотерапия, амплипульсотерапия, токи Д'Арсонваль, лазерная терапия, ДМВ-терапия, ингаляции, аромотерапия, массаж ручной, массаж вакуумный, озокеритопарафинолечение, лечебные ванны, гидролазерный душ, ЛФК.
Это очень приблизительный список процедур. Все зависит от самого санатория и его спецификации. Набор процедур у санатория на Западном берегу Крыма может отличаться от вышеприведенного.
Вот например процедуры санатория «Юрмино» в Саках:
грязевые аппликации и внутриполостные тампоны;  лечебные души и ванны; классический массаж (5 массажных единиц, не более 10 сеансов);  физиотерапевтическая процедура;  питьевое лечение минеральными водами (Сакская или Моршинская №6); озонотерапия (приём кислородно-синглетной пенки);  лечебная физкультура (ЛФК) с методистом;  лечебный бассейн и сауны (в летнее время заменяется на морские купания).
 
Но, конечно, только врач санатория определит процедуры, которые необходимы.
 
В крымских санаториях можно оздоравливаться и по другим направлениям, но все же есть список заболеваний, которые лучше лечить в Западной или Центральной Украине.
 
Надеемся, что наши рекомендации, хоть и краткие смогут Вам помочь с выбором санатория.