Подождите пожалуйста ...
Группы и типы тарифов авиабилетов
В данной статье, мы дадим вам важную информацию по различиям в тарифах, таким образом вы сможете понимать разницу в авиабилетах разных авиакомпаний.

Опираясь на условиях применения, тарифы делят на две группы:

Нормальные или полные – тарифы, в которых отсутствуют ограничения. Этот вид тарифов имеет гибкие условия бронирования, оформления и оплаты. Билеты, приобретённые по полному тарифу, обладают рядом привилегий: в течение периода действия авиабилета можно поменять маршрут и дату вылета, отсутствуют ограничения по сроку пребывания и наличию обратного билета, такие билеты обычно можно обменять или вернуть без каких-либо штрафов. При возврате авиабилета взимается только сервисный сбор. По полным тарифам оплачиваются билеты первого(«F»), бизнес-классов («C») и годовой тариф эконом класса(«Y»).

Специальные тарифы – тарифы, которые используются авиакомпаниями, как инструмент для привлечения клиентов. Большинство путешественников пользуется именно такими тарифами из-за их доступности. Применение скидок не приводит к ухудшению обслуживания, однако невысокая цена накладывает на пассажира некоторые ограничения. Например, невозможность изменения даты вылета или возврат неполной стоимости неиспользованного билета.

Типы специальных тарифов:

Экскурсионные тарифы «EE» – тарифы, которые имеют минимальное и максимальное время пребывания в пункте назначения. Максимальный срок может колебаться от 1 до 6 месяцев, а минимальный – от «правила первого воскресенья» (т.е. вы должны пробыть в пункте назначения ночь с субботы на воскресенье) до недели. Авиабилет, выписанный по экскурсионному тарифу, практически всегда подлежит полному возврату и позволяет изменять даты и маршрут перевозки. Билет по такому тарифу можно приобрести и с открытой датой.

Специальные тарифы авиабилетов— это тарифы с наибольшим количеством ограничений, но с самой низкой ценой. Как правило, для этой категории тарифов действует «правило первого воскресенья», а максимальный срок пребывания составляет до одного месяца. Дату вылета и прилета у билетов, купленных по этим тарифам, изменить невозможно, или можно, но с большими штрафами. Возврат авиабилета, купленного по специальному тарифу возможен только в исключительных случаях, например, болезни или операции пассажира

 Молодежный тариф — для пассажиров от 12 до 23 лет. Даты вылета и прилета фиксированы, некоторые авиакомпании допускают бронирование билетов с открытой датой. Тариф АПЕКС (APEX) — даты путешествия строго фиксированы, допускается перебронирование и возврат со штрафом. Билеты оформляются одновременно с бронированием, не позднее, чем за 7 , 14, 21 дней до вылета в Европу, или за 10 дней до вылета в Америку.

Тариф ПЕКС (PEX) — на данный тариф действует целый ряд ограничений: бронирование и выкуп билетов происходят одновременно, перелет осуществляется по определенным дням недели. Как правило, на рейсах имеется ограниченное количество мест, продаваемых по тарифам ПЕКС. У данного тарифа жесткие условия возврата и применения штрафных санкций в случае неиспользования билетов.

Тариф SUPER SAVER – самая дешевая группа тарифов, которые имеют дополнительные ограничения: крайние сроки покупки авиабилета по такому тарифу чаще бывают: за 3 дня, за 7, за 14 дней, за 21 день и наоборот — не раньше 3-х дней, не раньше 7 дней и т.д. Данные тарифы не действуют в определенные дни (BlackOut days).

Семейный тариф авиабилетов — также применяется не на всех направлениях. Предоставляется скидка 50% для сопровождающего супруга и детей в возрасте от 2-х до 25 лет. Срок годности авиабилета один месяц.

Групповые тарифы  — данная группа тарифов предназначена, в основном для туристических групп. Ограничения в этом случае накладываются не только на срок пребывания, но и на количество людей в группе (от 4 до 20 в зависимости от направления).

Пенсионный тариф — применяется не на всех направлениях и не всеми авиакомпаниями. Данная скидка действует для пассажиров достигших 55-60 лет (точный возраст определяет авиакомпания) и как правило, составляет 25% — 30%.

Субсидированные авиабилеты — это льготные билеты для определенной категории населения, на определенные направления. Государство выделяет авиакомпаниям субсидии, которыми покрывается до 50% от стоимости авиабилета.
Субсидированные билеты на самолет лишь частично оплачиваются пассажиром, и поэтому перелет становится для них намного доступнее. Студенты, таким образом, могут увидеться с семьей, пенсионеры с родственниками. Инвалиды получают возможность любых перемещений, и билеты предоставляются не только им, но и их сопровождающим.

Кто может воспользоваться субсидированными авиабилетами

Льготной стоимостью авиабилетов могут воспользоваться следующие граждане Российской Федерацией:
  • Пенсионеры (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет);
  • Студенты и молодежь в возрасте до 23 лет;
  • Инвалиды 1,2 и 3 группы и их сопровождающие лица;
  • Дети-инвалиды и их сопровождающие лица;
  • Дети до 12 лет.
  •  
В зависимости от программы субсидирования данный список может быть изменен. Поэтому, перед покупкой льготного билета, уточняйте информацию.

Какие документы необходимо предъявить для покупки субсидированного билета на самолет

Для оформления покупки авиабилета по субсидированным тарифам необходимо предоставить документ, удостоверяющие личность, гражданство и возраст пассажира, а также документ подтверждающий статус льготника. К таким документам относятся:
  • паспорт гражданина РФ;
  • удостоверение военнослужащего с вкладышем о гражданстве;
  • дипломатический паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
  • справка МСЭ (для инвалидов).
 
Полуостров Крым входит в программу развития внутреннего туризма в России. В перечень субсидируемых маршрутов в Крым 2018 года входит 61 город России. В программе участвуют следующие авиакомпании:
  • S7 Airlines,
  • Аэрофлот,
  • Алроса,
  • Аэросервис,
  • Икар (Pegas Fly),
  • Ижавиа,
  • Нордавиа,
  • Ред Вингс,
  • Саратовские авиалинии,
  • Уральские авиалинии.
  •  
Период льготных авиаперевозок в Крым в 2018 году: с 1 июня по 30 ноября.

Купить субсидированные (льготные) авиабилеты вы можете обратившись в компанию «Турсалон». Для оформления покупки необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, гражданство и возраст пассажира, это свидетельство о рождении или гражданский паспорт.