Подождите пожалуйста ...
Фестиваль Томатина, Испания

Томатина
Стены домов, покрытые алым месивом, стекающим по улицам и площадям, люди, бегающие по этой жиже и покрытые ею с головы до пят — это не фильм ужасов, а один из самых веселых и ярких испанских праздников — Томатина (la Tomatina). Он проходит в небольшом городке Буньоль в последнюю среду августа как апофеоз недельного праздника урожая. К 11:00 на главную площадь у ратуши съезжаются грузовики с томатами, и как только раздастся звук разорвавшейся петарды, более 40 тыс. человек начинают расхватывать «снаряды» и атаковать всех вокруг.
Окна и витрины закрывают на время битвы пластиковыми щитами. Территориальных границ у праздника нет, с главной площади он идет на соседние улицы, зато временные определены четко: кидаться помидорами можно ровно один час. За это время участники уничтожают около 150 т томатов, а уровень сока на земле доходит до щиколотки.
Немного истории
Первый раз Томатина прошла в 1945 г.: местные жители закидали другу друга овощами недалеко от рынка. Через год они заранее запаслись «орудием» и снова устроили потасовку, уже более многочисленную. Так и повелось: каждый год все желающие официально кидались овощами, постепенно переходя на томаты, самые сочные и безопасные. Никакого сакрального смысла в этом нет: просто все веселятся и радуются урожаю. С 80-х гг. правительство взяло на себя поставку снарядов для Томатины, что существенно увеличило масштаб битвы. В 2002 г. фестивалю присвоили статус международного, и теперь в Буньоль специально приезжают туристы, чтобы принять в нем участие.
Власти пытались отменить праздник, но жители его отстояли. В 1959 г. муниципалитет позволил проводить Томатину, выдвинув 4 условия:

  • Сигнальные петарды определяют старт и финиш битвы, до ее начала и после завершения бросаться томатами запрещено.
  • Нельзя рвать одежду на других участниках.
  • Кидаться можно только помидорами.
  • Соблюдать дистанцию с перевозящими томаты грузовиками.
Томатина 2017
В 2017 г. битва томатами состоится 30 августа, а до и после нее в городе будут веселиться. Уже с 28 августа начнутся праздничные мероприятия: конкурсы, бесплатные угощения, музыкальные представления и шоу фейерверков. Накануне битвы ночью пройдет конкурс по приготовлению паэльи. Утром на главной площади перед ратушей установят смазанный мылом 7-метровый столб, на вершине которого — кусок хамона. Все желающие смогут попытаться им завладеть. Со временем слой мыла сотрется, и найдется, наконец, ловкач, забравшийся на столб.
Сам праздник начинается с выстрела петарды с крыши ратуши. На площадь въезжают грузовики со спелыми томатами и самыми ярыми фанатами праздника, не пожалевшими 790 EUR за возможность первыми начать «обстрел». Ровно через час раздается второй выстрел, означающий конец баталии. Гости покидают место веселья, приезжают пожарные машины и ликвидируют последствия побоища. После этого участники купаются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители за пару евро. Цены на странице указаны на август 2017 г.
Перед тем, как бросать томаты, их нужно раздавить, чтобы случайно не травмировать кого-нибудь. Из тех же соображений нельзя проносить с собой стеклянные бутылки и все, что может быть опасным в давке.
На праздник стоит надеть то, с чем легко попрощаться: отстирать одежду от томатного сока вряд ли удастся. Также рекомендуются перчатки и защитные очки, обувь, которая прочно сидит на ноге — сланцы потеряются в первые несколько минут. С собой лучше брать как можно меньше вещей, а все ценное — сдать в камеру хранения (они есть по пути от ж/д станции к площади) за 3 EUR.
Билеты и проживание
Билеты можно купить на оф. сайте фестиваля, причем не только обычные входные, но и с дополнительными сервисами, например, проживанием или трансферами, душем, футболками. Многие агентства предлагают специальные программы посещения праздника: наблюдение с балкона, проезд на грузовике, а также туры из Валенсии, Мадрида, Барселоны и других городов. Есть оф. представитель фестиваля в России.
Входной билет стоит 10 EUR, его при входе обменивают на браслет. Все билеты именные, нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. Ни вернуть, ни передать другому человеку их нельзя.
Обычные билеты заканчиваются быстро, сейчас агентства предлагают только комплексные программы. Детям вход разрешен, но редкие родители подвергают своих чад такой опасности.
Праздник очень популярен в Европе, а Буньоль — городок небольшой, поэтому найти жилье на даты фестиваля будет непросто, все раскуплено чуть ли не за год. Можно поселиться в маленьких городках по соседству, например, в Чиве или Честе, и приехать на праздник на автобусе, но удобнее жить в Валенсии, где выбор гостиниц намного больше, разброс цен шире, а транспорта до Буньоля ходит больше.
Как добраться до Буньоля
Буньоль находится в 40 км от Валенсии, откуда с автостанции отправляется автобус № 265А, а с ж/д вокзала Sant Isidre — пригородный поезд. Время в пути любым способом — около часа. Выезжать нужно как можно раньше, уже в 6:00 на вокзале Валенсии образуется большая толпа, билеты купить невозможно.
От ж/д вокзала Буньоля до главной площади Пуэбло можно дойти пешком за 15 минут. Автобусная остановка Beltran Baguena — в 400 м от площади. Можно добраться и на машине, но после 7:00 в день битвы въезд в город закрыт.
Приезжающим на авто лучше взять с собой канистры с водой, чтобы потом смыть томатную жижу.

Официальный сайт фестиваля.

Информация предоставлена ресурсом