Подождите пожалуйста ...
Десятка законов, которые заставят улыбнуться

По большей части, законы – это серьезные правовые акты, регулирующие жизнь людей в государстве и обществе. Однако попадаются среди них и такие законодательные акты, которые вызывают улыбку или даже веселый смех.
В каждой стране есть свои «перлы» законодателей, принадлежащие разным временам и эпохам. Многие из этих законов утратили свое значение, но все еще официально существуют (правда только на бумаге). Другие – не просто существуют и действуют, но и предполагают самое реальное наказание за свое нарушение.
Примеров необычных, абсурдных и непонятных законов в мировой юриспруденции достаточно много, но сегодня речь пойдет о самых странных из них.

ЗАПРЕТ НА РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
Ни одно Рождество в британских семьях не обходится без сладостей, среди которых традиционные печенья и пирожки с изюмом. И это при том, что один из законов страны запрещает употребление этих лакомств в день рождения Христа!
Закону этому свыше 370 лет, а введен он был Оливером Кромвелем.
Дело в том, что известный революционер считал Рождество, точнее веселье, связанное с ним, безнравственным и не соответствующим истинным понятиям христианства. Поэтому, получив определенную власть, Кромвель издал закон, запрещающий не только сам праздник, но и многие традиционные атрибуты.
Примечательно, что в другие дни то же печенье и пирожки можно было кушать без каких-либо ограничений.
Закон давно утратил свою актуальность и Рождество вновь вошло в жизнь подданных британской короны, но до сих пор никто не позаботился об отмене законодательного акта XVII века.

КИТЫ – КОРОЛЕВСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
Согласно закону от 1324 г. все дельфины, киты и осетры, плавающие на расстоянии до 5 км от британских берегов находятся в собственности английских монархов.
Поэтому их нельзя не только вылавливать, но и вообще трогать руками.
В том, что закон, несмотря на свою древность, до сих пор действует, смог убедиться рыбак, выловивший в 2004 г. в британской акватории осетра. Незадачливому любителю осетрины было предъявлено обвинение от имени королевы Великобритании!

ЗАПРЕТ НА СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ (КИТАЙ)
Начав тонуть в одном из водоемов Китая, не стоит ждать помощи от местных жителей. Спасение утопающих здесь — вне закона. Причины появления этого совершенно негуманного закона скрыты в истории. Возможно, это связано с местными религиозными верованиями, запрещающими вмешиваться в судьбу. Или с перенаселением страны.
Примечательно, что многие китайцы даже и не слышали об этом законе, но на помощь все равно не торопятся. Просто потому, что пловцы из большинства местных жителей совсем никудышные.

ЗАПРЕТ НА ПОЦЕЛУИ НА ВОКЗАЛАХ (ФРАНЦИЯ И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
Более 100 лет назад, в 1910 г., сначала во Франции, а затем и в Великобритании появился закон, запрещающий прощальные поцелуи на перронах вокзалов. Связано это было с тем, что из-за долгих расставаний влюбленных нередко приходилось задерживать поезда, что создавало немало проблем как железнодорожникам, так и остальным пассажирам.
С тех пор многое изменилось, однако закон продолжает действовать. На некоторых французских и британских железнодорожных вокзалах даже по сей день стоят таблички, напоминающие о запрете.

ЗАПРЕТ НА КОРМЛЕНИЕ ГОЛУБЕЙ (ИТАЛИЯ)
С 2008 года в Венеции действует закон, запрещающий кормить голубей на улицах и площадях. Таким образом венецианские власти пытаются бороться с большими скоплениями птиц, которые пачкают и портят исторические архитектурные памятники. Кроме того, большое количество птиц может стать причиной распространения различных заболеваний, переносчиками которых являются голуби.

ЗАПРЕТ НА «КИНДЕРЫ» (США)
С 1938 г. в США запрещена продажа конфет с несъедобными вставками. Под этот запрет попадают и всем известные «Киндер-сюрпризы». Причина запрета – потенциальная угроза маленьких игрушек, находящихся внутри яйца для ребенка.
Запрет на киндеры перестал действовать лишь  4 года назад, да и то с большими оговорками. В настоящее время в Штаты разрешено завозить лишь яйца, сделанные по особым правилам и с крупной неразборной игрушкой внутри.

ЗАПРЕТ НА РАСЧЕТЫ МЕЛКОЙ МОНЕТОЙ (КАНАДА)
В торговых точках Канады нельзя при покупке расплачиваться исключительно мелкой монетой. Так, продавец никогда не примет одновременно более 50 монет достоинством в 1 цент. А в случае покупки, сумма которой превышает 10 долларов не удастся рассчитаться и более крупными монетами.
Так гласит закон 1985 г. Точнее в законе указано, что количество мелких монет при расчетах не должно превышать разумных пределов. Пределы же эти были установлены коллективно опытным путем.

НЕ ЗАБЫВАЙ О ПРАЗДНИКЕ! (САМОА)
Мужчинам Самоа непозволительно забывать о дне рождения супруги. Забывчивых мужей, согласно одному из местных законов ждет значительный штраф. Примечательно, что сумма штрафа полностью предоставляется в распоряжение обделенной вниманием жены.

НЕ НАСТУПАЙ НА ДЕНЬГИ! (ТАИЛАНД)
Деньги любят не только счет, но и бережное отношение. Тем более, когда на них изображены первые лица государства, почитаемые своим народом. Во всем этом твердо уверены тайцы. Поэтому в Таиланде строго-настрого запрещено наступать на деньги. Да и не только наступать, но и рвать их, мять и вообще относиться без должного уважения.
Все это закреплено в законе, нарушителей которого ждет серьезное наказание. При этом не важно будет нарушитель местным жителем или приезжим.

ЗАПРЕТ НА ЖВАЧКУ (СИНГАПУР)
С 1992 г. в Сингапуре официальным законом запрещена… жвачка. Исключение делаются лишь для некоторых видов жвачки, необходимой по медпоказаниям. Ее реализуют в аптеках.
Продажа же, жевание в общественных местах и выплевывание любой другой жевательной резинки караются довольно высокими штрафами.
Запрет связан с тем, что многие хулиганы при помощи жвачки долгое время нарушали работу метро, блокируя сенсоры и датчики в вагонах. Бороться с ними решили кардинально. А заодно и с вредной привычкой жевания жвачки.

Информация предоставлена ресурсом