Подождите пожалуйста ...
Бакла - пещерный город
Бакла — один из пещерных городов Крыма. Она удобно расположилась в южной части горного Внутреннего хребта. Это место примечательно крутыми горными гребнями. А ещё Бакла удобна тем, что к ней легко можно добраться как из Севастополя, так и из Симферополя.
Этот пещерный город – удивительный пример того, что могут сотворить человеческие руки и природа. В нем находятся скульптуры, которые сотворены словно бы архитекторами-гениями. Например, сфинкс 40 метров в высоту. Множество разнообразных пещер, в которых вы сможете сделать тысячи фотографий. А ещё пейзажи вокруг Баклы поражают многообразием цветов и кустарников, одних только орхидей можно насчитать 15 различных видов.
Истории неизвестно когда именно образовался город. Самые старые стены датируются V веком нашей эры. В это время окрестности населяли готы и сармато-аланы. Гибель Баклы, как населённого пункта, скорее всего, вызвана набегом татаро-монгол под руководством сотника Ногая приблизительно в 1299 году н. э. В нынешнее время пещерный город Бакла грабят уже не татаро-монголы, а несколько иные расхитители – черные археологи.
Когда наша группа разведывала маршрут, по которому мы предлагаем ходить нашим туристами, то неоднократно сталкивалась с ямами, оставленными охотниками за древностью. Инструктор Игорь рассказывает:
«Под вечер становилось страшно выходить за круг освещаемый костром. Чёрные ямы стали напоминать кляксы разлившейся тьмы. Однако днём мы даже рискнули спуститься в одну из ям. Там мы нашли человеческие останки. Оказалось, что эта яма - древняя гробница, не знаю, в какой зал мы спустились, но комната в ней явно была не одна. В одной из стен мы обнаружили заваленный ход, в который удалось даже немного посветить фонариком. Увы, увидеть ничего не удалось».
В целом  Бакла – это типичный образец средневекового феодального комплекса: замок, к которому примыкает поселение. Хотя сама Бакла, судя по состоянию укреплений, вряд ли бы смогла выдержать серьёзную осаду и в случае реальной опасности жители, скорее всего, укрывались в куда более защищённом Чуфут-Кале.

Подробнее здесь....