Подождите пожалуйста ...
Аю-Даг
Аю-Даг или Медведь-гора расположена на Южном берегу Крыма недалеко от Алушты и Ялты. Особенной привлекательностью гора Аю-Даг пользуется из-за того, что к ней легко добраться. Километр от трассы и вы у подножья. Здесь сразу чувствуется необычная энергетика этого места.
Дело в том, что Медведь-гора – несостоявшийся вулкан. Около 150 млн. лет назад  у магмы, стремящейся на поверхность, не хватило сил. В результате мы можем наблюдать купол «несостоявшегося вулкана». Надо сказать, что купол этот очень похож на силуэт медведя, пьющего воду из моря. В одной из древних легенд сказано, что огромный медведь, круша всё на своём пути, добрался до Партенитской долины. Здесь он решил обосноваться, и, утомлённый странствиями, решил попить воды. Пил он долго и морской Бог, опасаясь за целостность своих владений, наложил на медведя заклятье окаменения.
Высота горы Аю-Даг 577м. над уровнем моря. Это не очень высоко и опытный турист без труда взберётся на Медведь-гору. Поднимаясь, вы можете насладиться открывшимися видами - Аю-Даг отличная обзорная точка. Однако наверху горы вас будет ждать ещё большее очарование.
Дело в  том, что на Медведь-горе расположен Курган Желаний. По легенде, это место исполняет желание человека, принесшего камень к его подножью. Камень должен быть заряжен энергией паломничества, то есть, найден вне территории горы Аю-Даг. Вместе с инструкторами Клуба «Неизведанный Мир» мы обязательно посетим этот курган.
Быть может из-за кургана, а быть может ещё из-за каких-то причин, но гора Аю-Даг часто ведёт себя как живой организм. Причем со своеобразным чувством юмора. На вас может налететь непонятно откуда взявшийся туман или подняться сильный ветер. Бывает, что тропы вдруг меняют своё местоположение. Иногда Медведь-Гора одаривает своих посетителей каким-либо ценным предметом, но бывает и отбирает что-то. С уверенностью можно сказать только одно – Медведь-гора очень необычное место и его обязательно стоит посетить.
К сожалению это не так и просто. Леснический беспредел Крыма получает полную поддержку со стороны местной власти. В результате Медведь-гора стала охраняемой территорией и получила статус заказника общегосударственного значения. На практике это значит, что попасть на Аю-Даг вы сможете, лишь сделав небольшой взнос.

Подробнее здесь...