Подождите пожалуйста ...
Ай-Петри
Одна из наиболее красивых гор в массиве Ай-Петринской яйлы, конечно, Ай-Петри, что по-гречески значит Святой Пётр. Она, словно сказочный Змей Горыныч, многоглавая. Выделяют Главную (1234 м), Восточную (1100 м) и Западную вершины этого тысячника (макс. высота 1234 м). Гора органично вписывается в естественный амфитеатр – от знаменитых зубцов до самого моря, мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом. Зубцы, напоминающие гребни динозавра, состоят из 4-х крупных и множества мелких. Вершина расположена в южной части плато.
Ай-Петри – хитрый массив, собравший все туманы буквально со всей Украины. Здесь больше всего выпадает дождей. Сама вершина – наиболее ветреная из всех остальных. Здесь ветров не только больше всего, они ещё и разгоняются именно над вершиной до максимальной скорости. Наивысшая скорость зарегистрирована именно здесь – 50 м/с. Построили было в таком подходящем месте ветроэлектростанцию, да забросили и нынче она не работает.
Массив знаменит своей канатной дорогой. Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри – этот пролёт самый длинный безопорный в Европе. Когда вы залезаете в вагончик, быстро взлетающий по крутой траектории вверх, то молитесь всем известным вам богам и с замиранием сердца бросаете взгляд вниз – в бездонную пропасть. Крутой подъём – сильные эмоциональные переживания, море адреналина вскипает в крови. И на десерт – непередаваемая красота гор с высоты полёта птиц.
А с плато, на которое вы буквально вспорхнули на канатке, уже выдохнув, открыв глаза и чуть расслабившись, ещё раз осматриваетесь окрест: Ялта и берег моря, Бельбекская долина, Соколиное, Мисхор, Учан-Су и многое другое. Там наверху есть посёлок Охотничье, в котором вас ждут ласковые продавцы сувениров, радушные хозяева кафешек и всевозможные предложения по «сняться с медведем и леопардом», «покататься» и «развлечься».
Если же хотите пощекотать нервишки более изощрённым способом, то обратно вниз езжайте по серпантину. Крутые повороты, маршрутки, хватающие друг друга боковыми зеркалами в надежде удержаться на трассе, огромная высота, с одной стороны дорога жмётся к отвесной скале, с другой обрывается вниз. И вы снова вспоминаете богов, вновь хватаете адреналин в кровь и воздух ртом. Вот это поездочка!
Бывалые туристы, презирающие транспорт, идут пешим маршрутом через водопад Учан-Су (замечательное место, советуем побывать) по Таракташской и Боткинской тропам до плато и далее по грунтовке то трассы Ялта-Бахчисарай.
Есть и несколько альп.маршрутов от 1 до 5 категории сложности (через зубцы).
И поблизости от самой вершины существуют трассы для велофрирайда.
В общем, задействованы все увлечения человечества, различные их возможности и уровни подготовки. А крымская благодатная природа помогает быстро отдохнуть, набраться сил, выработать меланин и эндорфины, очистить лёгкие бездымным горным воздухом, опьянить мозг избытком кислорода, а тело радостью движения.
Будь вы обычным городским жителем с желанием немного размяться и избежать тюленинга, но взамен получить впечатления и удовольствия, или же начинающим туристом, мечтающим приобщиться к этой привилегированной касте близких к матушке-природе сильных и могучих существ, умеющих таскать тяжести, преодолевать непонятные препятствия, испытывать в пути всевозможные сложности. И ради чего? Ради незабываемого счастья подняться на вершину, ощутить себя победителем, приподнявшимся над мирской суетой. Ради победы над собой и мало кем переживаемого ощущения покорителя вершин. Или вы маньяк-скалолаз, везде и всегда ищущий склон посложнее, уклон поотрицательнее, системы покрепче и товарищей понадёжнее. Любой человек получит то, что хочет.

Подробнее здесь...